English

广州市举办纪念《告台湾同胞书》发表40周年图片展

2019年04月04日 09:28:00来源:中国台湾网

广州市委台办主任曾卫东同志陪同市委常委、统战部长卢一先同志和台湾苗栗县大湖乡乡长胡娘妹观看展览。(图片来源:广州市台办宣传交流处)

  中国台湾网4月4日广州讯 3月28日上午,由广州市人民政府台湾事务办公室主办,黄花岗公园管理处协办的“纪念《告台湾同胞书》发表40周年图片展”在黄花岗公园黄花文化馆开幕。中共广州市委常委、统战部部长卢一先出席。广州市台办主任曾卫东、市人大常委会华侨外事民族宗教工委主任蔡国强,市委、市人大、市政府、市政协相关部门及各民主党派、人民团体负责人,学生代表和在穗台商、台青、台胞、台属代表,台湾来穗参访团组,广州市对台工作系统干部和近现代民主革命纪念场馆负责人共180多人参加开幕式。

  曾卫东在致辞中指出,今年1月2日,在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,习近平总书记立足新时代,提出推进祖国和平统一的五个方面重大政策主张,体现了以最大诚意、尽最大努力争取和平统一前景的立场,表明了维护全民族根本利益和台湾同胞整体利益的决心,为两岸关系发展指明了方向。举办这次纪念《告台湾同胞书》发表40周年图片展,目的是以正确的历史观、民族观、国家观教育后人,让两岸同胞更加直观、全面深刻地认识到,两岸有共同的血脉亲情和文化源流,在交流交往中加深相互理解、增进互信认同、深化手足之情,让支持两岸关系和平发展、追求国家统一成为两岸同胞的思想自觉和行动自觉。

  曾卫东介绍,广州作为祖国的“南大门”和改革开放的前沿地,一直以来始终以包容的胸怀、开放的环境、创新的姿态,稳步推进穗台经贸、科技、文化、教育、卫生、青年等各领域交流合作。特别是近年来,认真贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述和中央对台方针政策,想台湾同胞之所想,帮台湾同胞之所需,制定出台“广州60条惠及台胞措施”,完善落实维护台胞合法权益制度机制,精心打造穗台交流合作活动品牌,着力建设海峡两岸青年就业创业基地,推动形成台湾同胞来穗热潮。

  去年,来穗考察交流的台湾同胞近2000人次,其中,首次来广州的台湾同胞超过50%,有20多名台湾实习生留在广州就业,台湾玉山银行落户广州成为穗台金融合作的新亮点。当前,随着粤港澳大湾区建设加快推进,广州迎来新的更大发展机遇,我们将秉持“两岸一家亲”的理念,进一步深化穗台各领域交流合作,努力为台湾同胞来穗旅游观光、居住生活,为台湾青年来穗学习实习、创业就业提供更多协助、更多便利。

  纪念《告台湾同胞书》发表40周年图片展共分为“历史回眸”“现状透视”“神圣使命”“行动指南”“血浓于水”“情满珠江”等六个部分,以图文、影像的形式,着重介绍台湾是中国不可分割的一部分的历史事实、台湾问题的由来和实质,党和政府为促进祖国统一的不懈努力及两岸关系的发展历程,并全文登载习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话及习近平总书记对台工作重要论述。同时,展示四十年来穗台交流合作情况。

  此次图片展为期1个月,将持续至4月底,节假日正常开展,欢迎广大市民前往观看。(中国台湾网、广州市台办宣传交流处联合报道)

广州市举办纪念《告台湾同胞书》发表40周年图片展。(图片来源:广州市台办宣传交流处)

[责任编辑:王莉婷]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172