我和台湾亲人的故事

2019年01月25日 10:16:00来源:中国台湾网

  【编者按】1月2日上午,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话,引起海内外舆论关注。本文作者胡光亚讲述了40年来自己与台湾亲人的故事,40年前一封从美国转寄的来信打开了隔绝两岸的一家人音信联系之门;一件特别的传奇往事,引发对历史的唏嘘感慨。“幸喜,在祖国大陆和台湾的和平发展关系中,两岸亲人能联系,往来相见。祖国寄希望于台湾人民,希望今后进一步把两岸关系提到新的高度,为实现祖国统一的早日到来作出我们应有的努力吧。”

  今年是《告台湾同胞书》发表40周年。40年来,祖国大陆进行了改革开放的伟大实践,取得了史无前例的辉煌成绩。经济飞跃发展,基础建设突飞猛进,科学腾飞跨进了世界先进前列,国防力量空前强大,人民生活水平日益提高,已实现了小康生活水平。

  40年来,我们欣慰的看到,台湾在国民党马英九执政的八年间,两岸同胞亲密往来如织,大陆对台湾同胞的各项优惠政策,造福台湾同胞利益,深得台湾同胞拥护欢迎。实现祖国统一,构建和谐中国,复兴伟大中华民族的梦想和大业呈现在两岸同胞的面前。尽管台湾民进党少数台独分子及当前执政的蔡英文之流不承认“九二共识”,顽固的坚持走“台独”之路,注定是一条没有前途和出路的死亡之路。我们伟大祖国的美好前途,属于两岸人民。祖国统一,是历史赋予我们这一代人的神圣使命。

  而我与台湾亲人之间的故事,要从40年前说起了:1979年,我们突然收到台湾大哥从美国转寄回老家的一封的来信,从此,打开了两岸亲人之间的音信联系之门。40年来,我们80多岁高龄的老母亲及其他亲人,两次前往香港与台湾两个兄长相聚,畅谈离别之苦、欢聚之情。两个兄长偕同夫人及他们的子女,也多次回湖南家乡探亲,同时到广东肇庆我处探望。受到肇庆市台办、台联会的领导热情接待。回到湖南家乡,同样受到县、乡、镇各级有关部门的热烈欢迎和热情接待。在长沙旧地重游,看到40年后今天的长沙,发生了巨大的变化,与旧社会时的长沙相比,真有天壤之别。他们感慨万千,惊叹不已。在走访了亲朋故友各家,了解到他们的经济收入和生活,都很富裕,顿感过去的穷人真正的翻了身。城乡所到之处,到处生机勃勃,呈现出一片欣欣向荣的景象。他们对祖国大陆的辉煌成就,给予高度赞赏,羡慕不已,同时表示热切渴望两岸早日能够实现统一的愿望。

  有一件特别有趣的事情:大哥第一次回乡时的一天晚上,大哥向大家讲述着往事。他说起他调到空军B52轰炸机大队,在机上负责通讯联络。1955年1月18日,大陆解放军海陆空三军联合解放一江山岛。下午五时左右,他所在的部队接到命令,立即飞往浙江一江山岛上空执行轰炸任务。当他们的飞机到达一江山岛上空时,一江山岛早已被解放军占领。大哥绘声绘色的说到:当我们的飞机一进入一江山岛上空,就遇到解放军在海岛上、舰艇上的高射机关炮和机枪猛烈的射击封锁,炮弹在飞机四周爆炸,我在飞机内感觉机身激烈震动,机长这时急速爬高离开炮弹的射程,再也不敢低飞,并迅速将机上携带的炸弹,毫无目的的胡乱扔向大海,迫不急待地掉转机头逃命飞走。大家听得正入神,我却忍不住哈哈大笑了起来,我说:这真是“无巧不成书”啊, 刚才大哥谈的这个战役,我也在场啊。我当时在东海舰队的舰艇上服役,恰好就参加了解放一江山岛这场战役。在这场战役中,大哥在国民党空军任职,而我在解放军海军炮艇服役。大哥在飞机上执行轰炸登岛的解放军官兵,而我在海军炮艇上执行射击国民党飞机的战斗任务。这场战役,以我解放军胜利解放了一江山岛、国民党军队落败而逃结束了战斗。我们亲兄弟在这场战役中,兄弟阉墙,相互撕杀,为各自的信念而开战,真称得上是一件传奇的故事。事隔四十年的重逢,才使这一历史事件重见真相,令人唏嘘感慨。

  40年来,我曾两次赴台湾探亲。第一次是1997年9月,我同老伴、侄孙(台湾二哥的孙子)飞抵台湾。亲人们在台湾清华大学饭堂为我们安排了欢迎晚宴。在台北和新竹两地的亲人共28人全部到齐,气氛非常热烈融洽。我们在台湾逗留了一个月。在一个月的时间里,畅游了台北、高雄、台中、台南、恒春、基隆等大中城市和著名的风景旅游景区。参观故宫博物馆后,感触彼深。为此,特写七律一首:“故宫文物运台湾,满目琳琅看不完。甲骨青铜均国宝,华瓷古币属龙冠,周秦唐宋传奇物,战国春秋罕世幡。期盼和平同国庆,故宫文物故宫还。”我们在台湾各地了解当地风土人情,品尝了著名的风味小吃,走访了出租司机、商店雇员及社会青年,和他们进行了有的放矢的交谈。这天 ,我们坐计程车到阳明山公园游览,发现出租车司机很健谈,我就主动和他交谈。他自我介绍他老家是山东的,谈了他家庭人口、生活和经济状况,介绍了台湾的风土人情、经济、文化和市场等方面的现状。我特意把话题转到政治方面。我问他对李登辉这个人的看法怎样?不问则已,这一问问出了他满肚牢骚。他说:李登辉是个政治流氓,投机分子。我又问:“台湾的经济曾经誉为‘亚洲四小龙’之一,现在怎样了?”他说:“现在不行了,一年不如一年。”我又问:“支持台湾独立的人有多少?”他说:“很少,约占百分之十几。公开拥护和平统一的人占大多数。”他声明强调说:“我是拥护和平统一的!”我们听了一致赞赏他的态度。

  幸喜,在祖国大陆和台湾的和平发展关系中,两岸亲人能联系,往来相见。祖国寄希望于台湾人民,希望今后进一步把两岸关系提到新的高度,为实现祖国统一的早日到来作出我们应有的努力吧。

  作为两次赴台探亲特吟七律一首作为留念:

  红阳皓月共一潭,本是炎黄旧故乡。

  两岸青山藏景秀,一傍闹市显辉煌。

  古稀兄弟同游景,半月天时忆苦良。

  万语千言家国事,情牵华夏子归娘。

  2019年1月20日

  (作者,胡光亚)

[责任编辑:赵苗青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172