2018年甬台教育合作交流活动上签署教育合作协议13项

2018年09月27日 13:17:00来源:中国台湾网

颁奖仪式。(图片来源:宁波市台办)

  中国台湾网9月27日宁波讯 近日,2018年甬台教育合作交流会在浙江宁波举行。会上,双方签署教育合作协议13项,8名来自宁波大学、宁波诺丁汉大学等在甬高校的台湾学生代表首次领取了宁波市政府台湾学生专项奖学金证书,“中华文化探索之旅”——甬台大学生交流项目也在会上发布。

  宁波市政府副秘书长王建云、台湾私立科大院校协进会理事长葛自祥出席会议并致辞。宁波市委教育工委副书记、市教育局局长黄志明介绍了宁波教育概况及教育惠台政策。

  黄志明指出,宁波与台湾血脉相连,经贸往来密切,民间互动频繁。目前,两地师生每年双向交流近1000人次,宁波院校聘请台湾籍教师近30人,在甬就读台湾大学生近200人,有力促进了两地的交流,增进了理解与友谊。他介绍,今年上半年,宁波市出台了“关于进一步深化甬台经济社会文化交流合作的若干措施”,其中涉及教育类三条:鼓励台湾高水平名校名院名所落户宁波;台湾籍适龄儿童少年在宁波接受义务教育享受市民待遇;设立台湾学生奖学金,为在宁波就学的优秀台湾大学生提供奖学金。这些政策将进一步深化两地的教育合作,促进师生双向流动,促进教育共同发展。

  会上,8名来自宁波大学、宁波诺丁汉大学等在甬高校的台湾学生代表首次领取了宁波市政府台湾学生专项奖学金证书。据了解,今年起,宁波市政府正式设立台湾学生专项奖学金,为学生提供6千元到3万元人民币不等的奖学金,鼓励台湾学生选择到宁波高校完成学业,资助他们在宁波攻读学位和开展交流。

  获奖代表之一的谢昀珊来自台湾新北,是今年宁波诺丁汉大学英语专业的大一新生。她说:“来宁波求学是看中这里的专业选择多、就业机会广,未来发展前景比较好。”

  “中华文化探索之旅”——甬台大学生交流项目在会上首次发布。该项目由宁波市教育局、市台办、赛尔集团共同发起。从2019年起,每年将组织50名品学兼优的甬台大学生参加为期五天的文化交流活动,走出宁波看大陆,活动内容包括参与各类社会实践、参观考察人文景点等,以期让两地学生了解大陆改革开放取得的重大成果。

  现场,宁波大学、浙江万里学院等在甬院校与台湾中国文化大学、铭传大学等高校共签署13项教育合作协议,内容涉及师生互访、学生交流、学术交流等合作项目,为两地继续深化教育合作交流,开创新模式、新机制和新路径奠定了有力基础。此外,台湾龙华科技大学、台北医学大学、宁波大学、宁波城市职业技术学院等四所高校的领导围绕“教育教学改革与创新型人才培养”作主旨发言,他们从各自学校推进教学改革、产教融合、协同创新的角度出发,深入浅出地介绍了成功经验、创新模式以及存在的问题等,对推进教育改革、培养创新型人才提供了指导和借鉴意义。

  当天下午,在宁波大学还举行了甬台大学生创新创业交流活动,来自甬台两地300余名大学生参加了活动。会上,7名甬台两地大学生代表介绍创新创业典型案例,分享创新创业工作经验等。与会人员还组织参观了宁波大学创新创业园区、宁波大学办学成果展等。

  据悉,近年来,两地在教育合作方面不断深入,先后举办了5届教育合作交流会,与台湾60多所院校建立了合作关系,签署各类合作协议近50项,达成和实施了师生互访、合作办学、学生联合培养等多种形式和内容的合作项目。(中国台湾网、宁波市台办联合报道)

[责任编辑:李晔清]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172