辽宁省大连市台办与台湾学子共研中华传统文化

2018年08月09日 13:35:00来源:中国台湾网

连海书院山长张本义先生为学员们讲课。(图片来源:辽宁台办)

  中国台湾网8月9日大连讯 为弘扬中华传统文化,增强文化自信,让大家在国学文化熏陶中,加强自身修养,提升思想道德水平。8月3日,辽宁省大连市台办全体干部与在连参加文化研习营的20名台湾义守大学中医学系学子一起走进大连连海书院,进行为期半天的传统文化培训。

  连海书院山长张本义先生为学员们详尽解读了《黄帝内经》中的《上古天真论》《四气调神大论》以及《天年》等篇章中的中医精髓思想。先生告诉我们如何保有“天真”本性,如何获得内心的安稳与幸福;把握“法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,形与神俱”的养生长寿要点;用一张太极图讲解春、夏、秋、冬四季养生要义。张先生的授课内容丰富、妙语连珠、引经据典、深入浅出,学员们听得津津有味,入心入神,同时张先生不失幽默风趣的授课方式,引来听众阵阵会心大笑,掌声不断,让听者在不知不觉中领悟了中华文化的博大精深和无穷魅力。课后,大家纷纷表示,传承和弘扬中华传统文化是两岸青年的共同责任和义务,今后要更加深入、系统的学习和研究中华传统文化,让中华文化在两岸乃至世界发扬光大。

  连海书院位于大连市金普新区石河街道东沟村,占地约四十亩,由五个四合院,两个教学楼组成,该书院始建于清代光绪年间,至今已有140多年,是一所专门学习传统文化和国学经典的培训学校。(中国台湾网辽宁台办通讯员 杨大琨)

辽宁省大连市台办与台湾学子共研中华传统文化。(图片来源:辽宁台办)

[责任编辑:李晔清]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172