2018台湾师生随船实习项目圆满收官:“育鲲”连两岸 学子心连心

2018年08月09日 13:21:00来源:中国台湾网

结业仪式现场。(图片来源:辽宁省台办)

  中国台湾网8月9日大连讯 7月31日,2018年台湾师生随船实习项目结业仪式在辽宁省大连海事大学“育鲲”轮上举行,国台办交流局局长黄文涛、大连市台办主任赵彤、国台办干部胡炎炎等出席仪式。

  结业仪式上,“育鲲”轮船长吴卫兵祝贺来自高雄科技大学和台湾海洋大学的25位同学顺利完成实习计划。他说,虽然只有短短10天,但台湾和大连的同学们建立了深厚的友谊,希望今后有更多的台湾师生到船实习,进一步增进两岸青年学生间的感情,促进两岸的交流。来自台湾高雄科技大学邹明城教授和台湾海洋大学的古忠杰副教授对此次实习项目的精心安排表示感谢,实习活动成果丰硕,教育深刻,希望以后有更多机会开展类似的活动,为两岸师生交流创造更多机会。

  参加实习的台湾学生也以不同的方式表达了自己的感受。他们纷纷表示,实习活动让他们体验了船上的工作环境,并从实践中对所学理论有了新的认识,尤其是船员和指导教师的细心指导为他们今后的学习提供了很大的帮助。

  黄文涛局长在听取台湾师生的实习体会发言后,与同学们进行了交流。他说,如今两岸交流日益频繁多样,实习活动更是一种深度的交流,这样的活动在如今大的时代背景下是十分有意义的,在座的每位师生都是两岸密切交流的亲历者和见证者,要充分发挥“育鲲”轮这艘两岸友谊之船的重要作用,让台湾同胞分享大陆航海教育的发展成果。若条件允许今后可以增加实习名额,实现两岸航海教育实习资源共享。

  据悉,台湾师生随船实习项目自2014年起至今已经连续举办了5届。今年共有来自台湾海洋大学和高雄科技大学的27名师生完成了为期7天的大连-青岛-大连航线的实习任务。在连期间,台湾学子们还参观了海事大学校史展馆,航海模拟器、陆地机舱等实验室,参访了大连市城市规划中心等。(中国台湾网辽宁省台办通讯员 杨大琨)

国台办交流局局长黄文涛参加结业仪式。(图片来源:辽宁省台办)

副校长赵友涛为学员颁发证书。(图片来源:辽宁省台办)

[责任编辑:李晔清]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172