台湾青少年学生赴安徽亳州“文化之旅”圆满结束

2018年07月25日 16:31:00来源:中国台湾网

台湾青少年亳州“文化之旅”启动仪式。(图片来源:亳州市台办)

  中国台湾网7月25日亳州讯 7月15至21日,在台湾中华两岸高校文化交流协会会长杨丽源、执行长苏清足的带领下,来自宝岛台湾的16名青少年学生到安徽省亳州市开启了为期一周的“文化之旅”。亳州市委常委、市委组织部长、统战部长秦凤玉会见交流团一行。

  秦凤玉对大家的到来表示欢迎,介绍了安徽省亳州市的情概况。秦凤玉说,同学们远道而来,为炎炎夏日里的亳州增添一份怡人的清凉,亳州历史文化底蕴深厚,名人辈出,同学们在参访的过程中可以与学过的历史知识相互印证。而且产业特色鲜明,希望大家充分利用这几天的时间多走多看、多听多想、多交流,在感受中华优秀传统文化的同时了解这座城市,回去以后介绍更多的青少年朋友到这里来交流参访。

  参加此次“文化之旅”的青少年学生以台湾当地大、中学生为主。在亳期间,交流团一行先后考察参观了康美中药材大市场、亳州城市规划展览馆、市博物馆、古井产业园、酒文化博物馆和花戏楼、华佗纪念馆、曹操地下运兵道、林拥城绿化休闲项目及亳州老街区等。与亳州学院、亳州中药科技学校开展了交流活动,参观了校园建设情况,聆听了“亳文化”专题讲座,体验了中药材加工炮制、香包制作、酿酒等工艺流程和中医理疗,与亳州学子共同展示切磋了书画技艺,并现场开展五禽戏习练与教学活动。来自台湾的青少年们在丰富多彩的体验互动中亲身感受亳州独具特色的中医药文化、酒文化、养生文化,深刻领会博大精深的道家文化、曹魏文化等中华民族宝贵的传统文化及其精神,一致表示不虚此行,收获良多。

  “曹操运兵道太神奇了,像迷宫一样。”来自台湾德光中学的学生苏东宇兴奋地说。在城市规划展览馆,同学们惊叹于亳州现代化科技的应用,乘坐着模拟飞行器,为现在的亳州的风采赞叹不已;参观花戏楼、曹操地下运兵道等名胜古迹,学生们为亳州悠久的历史文化、精妙的艺术文物啧啧称奇。

  苏清足执行长表示,这次活动安排特别丰富,以后不仅要再来亳州,还会带领更多的台湾青少年朋友到亳州学习当地文化,了解亳州经济发展。

  “第一次到大陆就有幸来到这样一座美丽热情的城市,我们很喜欢这里……”临别前16位同学为为此次难忘的“文化之旅”留下感言。(中国台湾网亳州市台办通讯员 程亚妹)

华佗纪念馆。(图片来源:亳州市台办)

[责任编辑:李晔清]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172