两岸媒体调研团走进南湖纪念馆 瞻仰南湖红船

2018年06月03日 07:09:00来源:中国台湾网

两岸媒体调研团走进在南湖革命纪念馆,瞻仰南湖红船。(中国台湾网发)

 

  中国台湾网6月3日讯 (记者 普燕)由北京市台湾同胞联谊会(简称“北京市台联”)组织的“纪念改革开放40周年” 海峡两岸媒体赴苏浙闽调研团2日走进浙江嘉兴,参观南湖纪念馆,瞻仰南湖红船。

  1921年7月30日晚,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。“一大”会议闭幕,代表们当夜分散离开了嘉兴,革命的火种被带向全国各地。从此,中国革命的航船从南湖扬帆启航,中国的历史开启了全新的篇章。因此,这条南湖上的游船可以看成中国红色革命的“摇篮”。

  坐落在风景秀丽的南湖之畔的南湖革命纪念馆成立于1959年10月,是嘉兴南湖中共一大会址的宣传、保护、管理机构,属于近现代纪念性专题纪念。1985年邓小平同志亲笔题写馆名。如今南湖革命馆每年都吸引大批游客前来,重温“红色”记忆,感受“红船精神”。

  在纪念改革开放40周年之际,带领媒体团走进南湖纪念馆,北京市台联秘书长张晓军表示:“在新时代下,重温红色记忆,回望往日峥嵘岁月,展望今日美好生活,对于凝聚民族精神,不忘初心,砥砺前行,共同开创中华民族伟大未来,有着非常重要的意义。”

  为更好感受大陆团结奋进、深化改革的坚实步伐,展示大陆改革开放40年的飞跃成长和经济社会文化发展成就,北京市台联6月1日至6月8日间,组织海峡两岸媒体记者赴苏浙闽等地,开展“纪念改革开放40周年媒体行”调研活动。参加本次调研活动的媒体包括新华社、中新社、人民日报海外版、中央人民广播电台、中国台湾网、海峡之声、中国网、华夏经纬网、以及香港中评社和台湾导报、台湾旺报等,共计20多名记者组成。(完)

[责任编辑:郜利敏]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172