VIP

四川德阳海峡两岸青年创业园:为台青登陆西进保驾护航

2018年05月14日 08:52:00来源:中国台湾网

德阳海峡两岸青年创业园内景。(中国台湾网 赵苗青 摄 )

  中国台湾网5月14日德阳讯(记者 赵苗青) 近年来,四川作为大陆西部最具投资吸引力的地区,并且配合“一带一路”倡议已与200多个国家地区建立经济贸易关系,吸引越来越多台湾年轻人“登陆西进”创业,而德阳海峡两岸青年创业园择是他们的首选落脚地之一。

  作为四川第一个国家级“海峡两岸青年创业基地”,德阳海峡两岸青年创业园一直致力于打造台湾青年创新创业、对台招商引资、两地青年交流的3大平台。“一个园区、双重服务、一套政策”的建设发展模式是创业园的亮点和特色,通过强化要素保障,提升承载能力等方式,打造台湾青年来西部创业首选地,实现台湾青年拎包即可入驻,提供包括高效政府服务和精准园区服务的双重服务。

  “我们在园区建立‘项目秘书’制度,实行一对一、点对点服务,专门为创业台青讲解政策和辅导入驻企业进行审批注册,并动态跟踪项目情况,为创业节约时间和精力成本。” 德阳市台办副主任谢锦辉告诉记者,除了“项目秘书”机制,园区还借助德阳市青年企业家协会的资源优势定期组织德阳本地青年企业家到园区举行创业沙龙和培训,希望创业台青通过和本地青年企业家的交流碰撞,产生新的点子及合作。

  在积极为德阳创业台青提供贴心服务的同时,德阳海峡两岸青年创业园也寻求多方力量破解台湾岛内的青年登陆创业的疑问。目前很多台湾年轻人空有一颗创业的心,缺乏成熟的创业模式,没有接地气的方法,德阳青创园负责人许渊顺介绍,今年园区与台湾的“创业学院”开展合作 ,5月下旬将赴台湾北、中、南各大城市向当地青年提供一系列专业培训课程,帮助他们了解大陆发展情况、创业环境和基本政策法规等。

  很多台湾青年登陆创业将目光锁定在北上广等一线城市或者东部沿海地区,作为德阳海峡两岸青年创业园首批入驻者成都麦联设计董事总经理张荣华却有不同的看法,“要想得冠军首先得入围,北上广等一线城市竞争压力巨大,在那里可能连入选的机会都没有,自身实力不逊的情况下在德阳反而更容易崭露头角,而且也会得到更多创业支持”,他曾经借助与IBM四川分公司的成功合作得到IBM总部青睐顺利拿下IBM总部的设计订单。

  截至目前,德阳海峡两岸青年创业园已入驻台湾青年创业企业33家,文化创意、电子商务、互联网应用、创意生活应用设计等成为“主力军”。为助力更多台湾“创客”在园区落地扎根,德阳还专门出台《关于支持和鼓励台湾青年来德阳创新创业的意见》,成为四川省第一个出台相关文件的地区,实现台湾青年享受与本地人民同等的待遇,从创业启动金、公司注册、银行贷款等方面的为在德创业台青提供支持与帮助。(完)

园区负责人许渊顺介绍入驻项目。(中国台湾网 赵苗青 摄)

园区内德阳团市委设立的项目秘书室。(中国台湾网 赵苗青 摄)

园区负责人许渊顺与成都麦联设计董事总经理张荣华在园区合影。(中国台湾网 赵苗青 摄)

园区内展示的各种项目产品。(中国台湾网 赵苗青 摄)

[责任编辑:郜利敏]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172