在京台胞开展公益植树 十里春风送新绿

2018年04月15日 07:59:00来源:中国台湾网

合影

参加活动的嘉宾合影留念。(中国台湾网 普燕 摄)

  中国台湾网4月15日北京讯 (记者 赵苗青)“春风一拂千山绿,南燕双归万户春。”14日,第七届“百个家庭百棵树——在京台胞、台商、台生公益植树”活动在房山区张坊镇南白岱村“在京台胞绿化基地”举办。在京台胞、台商、台生以及市委统战部、市台办、市台联机关人员300余人携手种植百余棵树,为美丽房山撒播新绿。北京市委统战部副部长严卫群,北京市台联党组书记王兰栋、会长高峰,北京市台办副主任于凤英等领导出席活动。

  植树造林 为“美丽北京”添砖加瓦

  活动现场,大家干劲十足,男女老幼齐上阵,挖坑植苗、扶树固位、挥锹铲土、培实新土、提水浇灌,每道工序都一丝不苟,“台胞林”一片生机勃勃,绿意盎然。

  “每年都来,今年特意带上了孙子、孙女,说的再多,不如直接带着他们参加到活动中来。”老台胞刘玺忠告诉记者,她和家人连续7年参加植树活动,这次带上孙辈,言传身教让孩子深刻认识到环保的重要。

  来自北方工业大学的女生吴怡桐已经第二次参加植树活动了,今年她特地叫上了朋友一同参加,吴怡桐说:“北京的雾霾比较严重,有的家长宁愿在家里安装七台空气净化器,却没有想过带着孩子植一植树,做一些公益活动,一棵树的力量虽小,但大家携手联动就会发挥无穷的能量。”

  看着植树现场热火朝天的景象和漫山遍野的新绿,高峰颇有感触:“以前,这里还是一片荒芜,经过这几年努力现在已是满目苍翠,两岸同胞在植树的同时,增进了亲情,传递了正能量,希望更多在京台胞参与其中,用心保护好身边的每一片绿色,让祖国大地绿起来、美起来!”

  共植“同心树” 京台同胞缔结友谊携手发展

  台胞高倩接受记者采访时表示,公益植树活动的规模不断增大,在台胞中颇具影响力,人人行动,全家参与,活动为在京台生、台胞、台商还有北京市民提供了一个共同交流的好机会,增进了解,凝聚感情,切实体现了“两岸一家亲”的理念。

  台湾富邦华一银行北京分行副总裁邱泽惠致辞表示,古人曾说“宁可食无肉,不可居无竹”,前人栽树,后人乘凉,今天栽下的树苗将来就会成长参天大树,联想到最近出台的“31条措施”,为台胞、台商提供同等待遇,台湾青年一代也获得更多的机遇和福利,希望大家都能来到大陆,拥有更好的发展。

  目前就读于人民大学的余嘉晨第一次参加植树活动,“非常荣幸参加如此有意义的活动,遇见很多台湾乡亲非常有归属感。”被问及在大陆生活的感受余嘉晨表示,“大陆的学校对台湾学生越来越有吸引力,高中老师也邀请我今年暑假回校宣讲在京读书的情况。希望能留在大陆工作,因为未来的市场和机遇都在大陆。”

  来自北京大学的廖政贸、朱绍圣也是第一次参加台联的植树活动,原本互不相识的两人,通过本次活动结下深厚友谊,“很感激有机会参加这么温暖的活动,聚集了台胞、台商和台生,为我们提供了一个沟通交友的平台,祝活动越办越好。”两人均表示看好在大陆的发展,不管是资薪还是未来前景都比较理想。

  据悉,该项活动是在京台胞、台商、台生每年春季的传统活动,自2012年至今,已走过七个年头,累计参与人数1800人次,种植树苗3000余株,并于2014年在房山区张坊镇南白岱村建立了“台胞林——在京台胞绿化基地”,象征着“两岸一家亲”的“同心树”茁壮成长,见证了两岸同胞血浓于水的深厚感情。(完)

在京台胞、台商、台生以及市委统战部、市台办、市台联机关人员300余人参加活动。(中国台湾网 赵苗青 摄)

北京市台联会长高峰出席活动并致辞。(中国台湾网 普燕 摄)

植树现场,气氛热烈。(中国台湾网 普燕 摄)

[责任编辑:赵苗青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172