珠海市台商萧水源:我喜欢推销员这个“苦差事”

2018年01月09日 13:27:00来源:中国台湾网

珠海市台商投资企业协会常务理事萧水源

  中国台湾网1月9日珠海讯 “我原来是、现在是、将来还是一个推销员” 。

  萧水源总是说,自己是企业的最佳推销员,“推销员该做的事情, 都要做,拜访、接待、参观、介绍、了解、试验……这事从我入行开始做到现在,一直不会停。”他确实一直都是个很好的推销员, 基本上每年他都是销售冠军。

  大学学的是大众传播的萧水源,一毕业,就通过了文官考试,进入到公务员队伍,三年后,因为要派遣他去沙特阿拉伯驻地,家人不同意他去那么遥远的国度,于是只好辞职,进入台湾的一家树脂企业当了一名推销员。

  最好的推销员。最初他是负责台湾中部地区的营销,因为业绩非常的突出,于是在1988年企业进军大陆市场时,就委派他负责大陆区的产品营销。

  每天出门,他都要背着10 公斤的产品,到大大小小的鞋厂推销树胶,并且要深入工厂流水在线演示,刷胶水、做粘合试验、展示胶水施工操作的容易度、做拉力试验等等。遇到一些刚成立不久的小厂,没有拉力测试的设备时,他就要用手拉,不得已时还要用牙咬着拉,测试产品的强度。有时候为了解对方达到工艺标准,甚至要参与到流水在线工作,解决问题达到要求。

  难关都是坚持过去的。这与之前当公务员简直是天壤之别,一个是文质彬彬的形象,每天整整齐齐干干净净做抄抄写写的一些事务性工作,“这种工作缺乏挑战性,是一眼就能看到头的生活,我其实没那么喜欢!”;而现在是每天负重10 公斤,走十几公里,在生产在线穿梭来往,和一线的工人们打交道交朋友,最初累的时候、委屈的时候,也沮丧流泪,但他没有退缩,他说“自己选择的路,就要坚持下去,每次把产品推销,那种成就感,也让我很受鼓舞的。”

  裕田霸力化工落地珠海。就这样十几年过去,他对大陆市场有了非常清晰的认识。2002 年,萧水源来到大陆,入股裕田霸力化工,并在珠海建厂。每年他都会去世界各地参与展销会,让世界了解裕田的产品,慢慢的裕田霸力化工成为行业的佼佼者,很多国内外的大品牌与之合作,如阿迪、耐克、李宁、360 等等。其中有很多的客户是从萧水源建厂开始一直合作到现在。如今的萧水源,已经年过半百,他依然把“我就是个推销员”挂在嘴上,“你有好的产品, 就大胆的、理直气壮的去介绍、推销就好,没什么好害羞的,我原来是、现在是、将来还是一个推销员!”(中国台湾网珠海台办通讯员 鲁成民)

[责任编辑:马一娜]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172