VIP

离开台北开启珠海新生活--访珠海市台商夏莲

2018年01月09日 13:21:00来源:中国台湾网

访珠海市台商投资企业协会常务理事夏莲

  中国台湾网1月9日珠海讯 “不忘初心,方得始终。始终坚持做最有质量的酒,也始终心怀感恩。”

  夏莲从小成长在吃苦耐劳的环境下,有着温州人打拼的坚韧和台湾人的创业精神。她勤快好学,曾经是在台湾持有民国技术士证的高级美容师、医学美容师。现在成为了珠海的红酒进口商。

  夏莲具有淑女般温馨似水的柔情外表,内心却有男人那创业的刚强。在一个偶然的机遇里,跟着家族做红酒事业的大嫂,来到了她十多年前就投资购买了房屋的滨海城市——珠海。夏莲经过深思熟虑,再分析了大陆当前的经济走向,人们消费水平的提高,对健康的重视,高质量的红酒将是朝阳行业。她毅然忍痛割爱,放弃了在台北亲手经营十几年的美容院。

  2011 年,夏莲成立了珠海市存均贸易有限公司,做起了从来没有深入接触过的红酒行业。创业的初期难免遇到种种困难,她吃尽了苦头,旁人难以想象。夏莲为了开拓公司的业务,拎着样酒走遍了珠海大街小巷的所有酒行及餐厅。刮风下雨从不间断。老天不负有心人,她的红酒销售额一天比一天好。从此,也开启了夏莲的红酒事业和全新生活。

  进驻珠海保税区。夏莲苦心经营了一年多,公司的红酒货真价实,质量优异。被正在筹建的保税区招商部门邀请进驻。珠海保税区进口酒类交易中心是中国珠江口西岸最大的进口酒类商品常年展示中心、交易中心和集散中心。2014 年8 月,珠海保税区进口酒类交易中心作为珠海唯一一家被纳入广东省10 个“广东省重点培育进口商品交易中心” 称号。当时的招商是有一定门坎的,进驻保税区, 必须是一手进口商,所有的产品也必须是由自己公司报关、清关。

  在这种严格的要求下,对当时只有区域代理权的夏莲而言是一种高难度的挑战,存钧贸易也被迫快速的成长,现在也成为了法国几大中级名酒庄的一手进口商,在全国各地已有多家二级经销商。在保税区四十几家红酒企业中,存均贸易的进口量名列前茅、并评为红酒协会副会长单位。

  从代理商发展为进口商,在这期间,夏莲可谓是饱尝了创业的种种艰辛。例如,初到保税区时,那里还是一片待开发的荒地,生活十分的不便。即使如此,夏莲也没有丝毫退缩,反而是以惊人的意志力坚持下来,早出晚归,事无巨细的亲力亲为。

  进口好红酒,做诚信生意。

  夏莲有一句经典的话,就是:“卖酒要卖好酒,做人要做好心人,做生意要有诚信”。随着人们的饮酒观念的改变,红酒成为当前的畅销品,于是市场上鱼龙混杂,有一天夏莲在参加一次宴席,喝了几小杯红酒,一时感到头昏眼花,呕吐不止,她预感到是劣质红酒中毒。她想自己是做红酒生意的人,绝不能让劣质酒上酒桌。她说我这里只卖好酒,劣酒的价格再低我也不进。

  做诚信生意是她的经商之本,曾经有一次,客户签完合约,在约定送货期未到时,客户临时改变,提前用酒日期,而货未到。本完全可以用同等级的其他品牌来填补,但夏莲一定要提供更高一个等级的酒来替用,宁愿自己赔本也不让顾客吃亏。

  因为酒是易碎品,所以有一定的风险。有一次给外地的经销商发货。不料,运输途中打破了一部分好酒。按规定离开货仓就不负责,但是夏莲立即向对方赔礼道歉,并火速用快递寄出补上打破数量的酒品。夏莲说:一定要以顾客至上,损失点钱是小事,伤害了顾客才是大事。

  对未来的愿望。夏莲的愿望:有自己公司品牌的好酒!并将位于横琴自贸区的分公司(承钧贸易)尽快营业。也会运用横琴自贸区的相关进口优惠政策。节省酒品的成本、把最好的红酒引进来、让新老顾客及所有一直支持我的贵人、享用到比现在更高等级、更优性价比的好酒!让国人亨用到最纯真丶最实恵的好红酒!

  夏莲说,她的事业还真离不开台商协会,在她遇到困难的时候,是台商协会伸出援助之手,给她温暖,给她信心,让他一步步走向成功,滴水之恩涌泉相报,今后她要凭自己的微薄之力为台商协会做出一点点贡献。(中国台湾网珠海台办通讯员 鲁成民)

[责任编辑:马一娜]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172