English

工业设计 潮起晋江——2016年“海峡杯”工业设计大赛在晋江举办

2016年08月05日 17:31:00来源:中国台湾网

  中国台湾网8月5日晋江讯 2016年福建省“海峡杯”工业设计(晋江)大赛自2016年4月份开始,将于8月15日截稿。本次大赛围绕“引领设计与制造融合对接,带动福建产业转型升级”的办赛宗旨,“海峡杯”工业设计大赛历经两届积淀,取得了良好的办赛效果,在境内外工业设计业界引起了较大反响。其中,2015年福建省“海峡杯”工业设计(晋江)大赛累计收到参赛作品5416件,吸引了8所台湾院校、76所境内院校以及广东省工业设计协会、浙江省工业设计协会、台湾设计学会、广交会产品设计与贸易促进中心、韩国设计振兴院等一批机构组织境内外设计人员集聚晋江与福建省内120多家制造企业交流对接,有54家企业就参赛作品转让、设计合作、人才招聘等事宜与境内外设计人员达成协议。

  秉持两届“海峡杯”工业设计大赛的成功经验,2016年福建省“海峡杯”工业设计(晋江)大赛将更加突出“融合·对接”办赛宗旨,凸显3个特点:

  一、奖项设置更科学。大赛紧扣福建制造产业布局和创新升级需求,设置了服装服饰组、体育用品组(不包含运动服装)、智能装备组、消费电子组、综合组5个参赛组别,每个组别设金奖各1名、奖金10万元,银奖各2名,奖金5万元,铜奖各3名,奖金3万元。5名金奖获得者中产生1名特别奖,奖金30万元。其他入围作品参赛者,也将获得组委会颁发的入围奖金和证书。

  二、参赛发动更全面。除发动2016年福建省“海峡杯”工业设计(晋江)大赛参赛者继续报名参赛之外,本届大赛还将重点紧盯几个群体,集聚更多境内外优秀设计资源参与赛事角逐。一是通过韩国设计振兴院、韩国设计企业协会,力争有一批韩国时尚创意设计新品参赛。二是委托台湾设计学会、亚洲大学感性设计研究中心面向台湾院校开展宣传推介,力争台湾参赛作品在前两届基础上有较大突破。三是通过中意工业设计协会、佛罗伦萨美术学院重点发动意大利鞋服设计机构、设计院校师生参赛。四是借助穿针引线网、设计在线网、服装设计网等网络平台,促进一批境内外优秀鞋服创意新品集聚参赛。目前,已有包括中国地质大学(武汉)、武汉纺织大学、天津理工大学和台湾云林科技大学、实践大学、亚洲大学、台湾大学、中关村工业设计产业协会、漳州工业设计协会等境内外40多个组团提交作品,累计已收到作品1400多份。另外,本届大赛还将嫁接2016年海峡两岸大学生设计工作坊平台,鼓励工作坊承办企业携手两岸大学生共同提交工作坊作品参赛。目前,2016年海峡两岸大学生设计工作坊已进入实际运作阶段,共有20家企业参与承办,160名两岸大学生于7月7日已进驻首批10家企业,总创作作品总数可望突破500件。

  三、成果转化更突出。本届大赛将致力为福建制造企业对接参赛作品及参赛者搭建平台,带动更多参赛设计成果在福建制造企业落地转化,助推福建制造业转型升级。一方面,在作品初评阶段,将在原有初评专家组的基础上,增设企业评审组,组织有意愿参与成果对接的福建制造企业负责人,参与入围作品初评。另一方面,将筛选部分较具创新特性和可转化趋向的优秀参赛作品作为众筹作品,并导入福建制造企业资源,对众筹作品作深度设计优化,然后参加淘宝众筹、京东众筹等众筹平台进行样品试制量产并销售。

  广迎天下英才,汇聚业界精英。主办方殷切地希望,更多的境内外优秀设计机构、设计师和设计爱好者踊跃参与、友情加盟,共同把“海峡杯”工业设计大赛打造成为在境内外制造、设计业界具有较大影响力的常态化赛事平台,成为工业设计与制造业融合发展、福建科学发展跨越发展的重要载体。(中国台湾网、泉州市台办、晋江市侨台外事局联合报道)

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

[责任编辑:福建台办张宁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172