VIP

京台中小学校长会聚北京研讨基础教育发展

2017年10月27日 08:46:14来源:新华网

  新华社北京10月26日电(记者刘欢)以“面向未来的基础教育”为主题的第三届京台基础教育校长峰会26日在北京开幕。来自台湾的120余名中小学校长与北京市300多名校长代表,围绕教育均等化与优质化、教师队伍建设等内容,分享基础教育发展成果与经验,共同探讨面向未来共创基础教育新发展的方法、路径与措施。

  国务院台办主任张志军会见台湾中小学校长代表时诚邀大家多来大陆参观交流,携手推动两岸基础教育事业共同繁荣发展。他表示,建设教育强国是中华民族复兴的基础工程,希望京台两地校长继续深化、加强两岸民间教育交流,共同弘扬和传播好中华传统文化,为中华民族培养更多可用之才。

  “不忘教育初心,为华人子弟谋幸福。砥砺携手前进,为传统教育谋复兴。”台湾中小学校长协会理事长翁庆才在开幕式上致辞说,希望峰会这个交流平台能让两岸教育工作者得到更多启发,相互勉励、并肩而行,为两岸教育发展做出更大贡献。

  北京东城区史家胡同小学校长王欢发言指出,面对未来,需要找准教育的“时代坐标”。国家正走向世界舞台中央,民族复兴目标正日益接近。我们将培养孩子的家国情怀视为育人工作的逻辑起点。技术发展正“撬开学校的围墙”,为此我们提倡“无边界”教育,让课程不再局限于课堂。

  台湾花莲中华小学校长鲍明钧说,当今时代瞬息万变,基础教育课程目标应是全面培育,推动学生启发生命潜能、陶养生活知能、促进生涯发展、涵育社会责任。老师该教的不是课本的“死”知识,而是要带着学生研究知识。

  据介绍,为巩固京台基础教育交流成果,充分发挥各自的教育资源优势,由北京教育学院与台湾中小学校长协会共同倡导成立了京台基础教育发展联盟,邀请两地中小学校等教育机构和教育领域专家学者、优秀校长教师共同参与交流合作,促进京台基础教育共同发展。

  第三届京台基础教育校长峰会由北京市台办、北京市教育委员会和东城区政府共同主办,将持续至28日。峰会下设学校的办学理念与校园文化、教育的均等化与优质化发展、传统文化与课程开发、教师队伍建设与专业发展四个分论坛。期间,台湾中小学校长将参观举办分论坛的学校校园环境、教学设施、特色文化,并与参访学校探讨交流合作。

[责任编辑:赵苗青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com