VIP

台湾女子在京开繁体字咖啡馆:让更多人领略汉字之美

2017年10月26日 15:06:31来源:新华网

  新华社北京10月26日电(记者陈舒)在北京著名的旅游景点南锣鼓巷附近的一个胡同里,有这样一家咖啡馆,客人进去点单之前,老板娘总会给他们提供一张繁体字字帖,写完之后便可凭该字帖在结账时享受一定的折扣。

  这家一周只营业4天的咖啡馆叫做繁体字咖啡馆。老板娘李雪莉,50余岁,台中人,毕业于台湾文化大学,曾是一名小有名气的广告策划人。

  “来到大陆,算是机缘凑巧吧。”李雪莉说。

  2002年,李雪莉被公司派去泰国曼谷参加广告创意的培训,那次培训让她眼界大开。

  “那时候,我在台湾公司其实做得很开心。可是我觉得世界这么大,自己不甘心在一个地方就这样终此一生,我想出来看看。”她说。

  由于相同的文化和语言,李雪莉当年便来到北京,这一呆就是十几年。在北京一家广告公司工作数年后,2011年,李雪莉在高碑店的中国油画院开了一家繁体字咖啡馆。而后,几经搬迁,2016年搬至南锣鼓巷附近。

  “我所做的事情都是因为我喜欢。”她笑着说道,读书、咖啡都是她所热爱的,“咖啡馆不开门的时候,我可以一天在家读十个小时以上的书,算是一名不折不扣的‘老文青’。”

  繁体字近年在大陆愈发流行,不少店家招牌上也慢慢可见繁体字样。但李雪莉教繁体字却不是为了赶风潮,而是想让更多人领略汉字的美。

  “希望通过自己的努力,让更多的人认识到汉字的起源,帮助他们乃至一些外国人更好地理解中华文化。”她说。

  在李雪莉的店里,没有全职的服务员,大多是一些在校的大学生兼职,她也因此和其中的一些人、甚至他们的家人成了朋友。中国社科院研究生院国际文化教育中心主任王晓明就是其中之一。

  “我的儿子假期从美国回国时就在雪莉这里打工,我们也渐渐和她熟悉了起来。”王晓明说,“雪莉是一个很纯粹的文化人,对中华文化了解很透彻。和她交流获益良多。”

  王晓明在社科院常年负责外国留学生在华的学习,为留学生开设了一门名叫《中国文字的魅力和中国文化的体验》的课程,授课地点之一就选在了李雪莉的繁体字咖啡馆。

  王晓明说,基本上每一个来过这里的外国人都会喜欢这里,“雪莉教他们了解汉字的起源,学生们觉得效果很好。”

  李雪莉告诉记者,如果是外国人来店里,他们会提供与一般的客人不同的字帖供他们摹写。

  “以‘日’字为例,我会同时在上面标注出这个字的甲骨文、金文、小篆等多种写法,还会给他们介绍为什么会这样演变。他们都很感兴趣。”她说,希望用这样的方式让外国人更加深刻地体会到汉字之美,中华文化之博大精深。

  除了定期承担社科院的外国留学生教学任务外,2015年底李雪莉还在咖啡馆内开设了自己的私塾。第一批学生已经上到了第四期的课程。

  “我们人数不多,一批次学员也就五六个人,都很年轻,30岁上下。”她说,我很高兴看到这些年轻人喜欢我们的传统文化,他们的喜爱可以让这些文化传承下去。

  李雪莉表示,两岸之间在很多事情上都是相通的,文化就是这样。

[责任编辑:赵苗青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com