台湾嘉义市乡村民俗文化发展合作交流参访团到芜湖参访

时间:2017-07-14 09:44   来源:中国台湾网

  中国台湾网7月14日芜湖讯 7月5日至10日,台湾嘉义市乡村民俗文化发展合作交流参访团一行20人来芜就民俗文化、社区管理服务等进行参访交流。市台办主任郑锋,有关县区负责人和台办负责人,有关镇村社区负责人等分别参加接待、座谈和交流。 

  在市区,参访团一行先后参观了芜湖市雕塑公园、市博物馆、市城市规划馆、鸠兹古镇、滨江公园、雨耕山酒文化创意产业园等带有人文历史和文化创意的市政建设规划风貌,以及镜湖区汀棠服务中心红梅社区、弋江区澛港街道汇成社区等在社区服务管理、文化建设特点突出的示范社区,体验了徽文化和芜湖特色的民俗文化发展变迁,目睹了芜湖经济社会发展取得的成果,感受了芜湖的历史、现在和未来;在县区,先后参观考察了芜湖县六郎镇隐居官巷、益然香木榨文化产业园、野树林白菇园、陶辛水韵,南陵县县小格里生态森林、霭里美丽乡村、家发镇联三村、丫山,繁昌县马仁山等具有浓郁乡村民俗文化特色的美丽乡村示范点和乡村风景,目睹了“日照山如画、云浓水似烟”等江南乡景,亲历了历史悠久、丰富多彩的乡风民俗。参访人员大都是第一次来芜湖,有的甚至第一次来大陆,无不惊讶地感到:大陆发展变化真是太快了,与我们在台湾看到的宣传大不一样,芜湖真是太美了,宜居宜业宜游。  

  参访期间,双方就社区服务管理、文化建设,分别在镜湖区汀棠服务中心红梅社区、弋江区澛港街道汇成社区分别开展了民俗文化交流会,搭建了社区服务管理、文化建设合作交流平台。连续5次当选为里长的蔡正平团长,对我市建设发展和社区建设深表叹服、赞不绝口,感到收获很大,有不少值得学习借鉴的地方。市台办主任郑锋连忙接话说,两岸血脉相连、文化相通,芜嘉两地基层民众要多交流、多沟通,常来常往,增进相互了解、消除心理隔阂,相互借鉴学习、促进共同发展。(中国台湾网芜湖市台办通讯员  戴秀武)

分享到:
编辑:李瑞艳

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作