VIP

台湾一周侃:“李明哲案”公开宣判 听国台办如何回应

2017年12月01日 13:17:45来源:中国台湾网

点击收听《台湾一周侃》→

  各位好,欢迎收听全新一期的《台湾一周侃》,我是小小。

  28 日上午,湖南省岳阳市中级人民法院依法对被告人彭宇华、李明哲颠覆国家政权案一审公开宣判,认定彭宇华、李明哲均犯颠覆国家政权罪,判处彭宇华有期徒刑七年,剥夺政治权利二年;判处李明哲有期徒刑五年,剥夺政治权利二年。彭宇华、李明哲当庭表示服从判决不上诉。

  法院经审理查明,2012年5月,被告人彭宇华在湖南省长沙市创建“两岸牵手”QQ群,宣扬颠覆国家政权思想,发展成员。同年9月,被告人李明哲加入,并逐渐成为骨干成员。同年11月,彭宇华将“两岸牵手”更名为“围观中国”。在与李明哲等人沟通后,彭宇华制定了近两万字的“梅花计划”,确立了建立政党、推翻国家现行政治制度的终极目标,提出以网络为载体,建立覆盖全国的五级架构、2017年达到100万成员的阶段目标。2012年11月23日至25日,彭宇华召集史旭鹏、叶阳聪(均另案处理)等人在湖北省武汉市开会,确定成员分工,由彭宇华任执行经理,李明哲任执行副经理。2012年12月初,“围观华南”QQ群成立,李明哲先后担任该群的管理员、群主。2013年以后,李明哲等相继筹建多个QQ群组,成员最多时达2000余人。彭宇华、李明哲通过QQ群等撰写、转发诋毁、攻击国家基本政治制度的文章、书籍、视频等,煽动推翻国家现行政治制度。两名被告人利用创建的QQ群,有针对性设定“围观”主题,组织群成员对社会热点事件进行炒作。李明哲还多次前往内地城市,参与当地群成员等人聚会,散布抨击国家政权和社会主义制度的言论,并通过QQ空间、“脸书”、微信等社交网络平台,煽动他人颠覆国家政权,并明确表示不排斥“暴力革命”。

  2013年下半年开始,被告人彭宇华因与被告人李明哲等人产生矛盾等原因,逐渐淡出“围观中国”“围观华南”系列群。2014年2月以后,彭宇华停止了对相关QQ群的维护和管理,放弃了“梅花计划”的推广和实施。

  法院认为,被告人彭宇华、李明哲以颠覆国家政权、推翻社会主义制度为目的,成立非法组织,策划颠覆国家政权的计划、方法、步骤,攻击宪法所确立的制度,严重危害国家安全和社会稳定,其行为均已构成颠覆国家政权罪。公诉机关指控彭宇华、李明哲犯颠覆国家政权罪的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立。根据彭宇华、李明哲在颠覆国家政权犯罪中的地位、作用,彭宇华系首要分子,李明哲系积极参加者。彭宇华、李明哲到案后,均能如实供述自己的罪行,并当庭认罪、悔罪,依法可以从轻处罚。彭宇华中止犯罪行为,依法应当减轻处罚。根据彭宇华、李明哲犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度,作出上述判决。

  国台办29日举行例行新闻发布会,国台办新闻发言人马晓光表示,大陆是法治社会,任何组织和个人在大陆都要尊重和遵守大陆的法律规定和社会公共秩序,触犯法律都要受到法律的追究。任何企图利用此案进行政治炒作、挑拨两岸同胞感情对立的做法都是徒劳的(点击音频可收听发言人答问的完整内容)。以下为新闻发布会相关实录:

  新华社记者:李明哲案件昨天在湖南一审宣判,引发了岛内媒体高度的关注,请问发言人对此事有何评论?

  马晓光:11月28日上午,湖南省岳阳市中级人民法院依法对彭宇华、李明哲颠覆国家政权一案做出一审宣判,彭、李二人当庭表示服从判决,不上诉。法院方面安排全程视频播放了庭审宣判的实况。宣判结束后,法院安排两名被告人与家属分别会见。

  马晓光:我要指出的是,在该案侦查审理过程中,大陆办案机关严格按照法律规定和法定程序办案,严格依据犯罪事实、性质、情节和对于社会的危害程度依法作出判决,充分保障被告人的合法权益。

  马晓光:在这里我要再次强调,大陆是法治社会,任何组织和个人在大陆都要尊重和遵守大陆的法律规定和社会公共秩序,触犯法律都要受到法律的追究。任何企图利用此案进行政治炒作、挑拨两岸同胞感情对立的做法都是徒劳的。

  台湾“中央社”记者:李明哲应该是第一位因颠覆国家政权罪被判刑的台湾人,除了有期徒刑五年之外,还被剥夺政治权利两年,想请问发言人台湾民众在大陆享有哪些政治权利?第二个问题,判决结果出炉之后,台湾方面表示“完全无法接受”,还说“判决结果严重伤害了两岸关系”,请问对这样的说法有何回应?最后一个问题,陪同李明哲的太太李净瑜到大陆的台前“立法委员”王丽萍在长沙机场以台胞证遭注销为由被遣送回台,台湾方面表示不满与遗憾,请问对此有何回应?

  马晓光:关于李明哲案件审理判决的事情,我再补充强调几点。第一,李明哲犯有颠覆国家政权罪,犯罪事实清楚、证据确凿充分,有组织、有计划、有行动。而台湾有些人无视事实,一味攻击大陆,这才是对两岸关系的严重伤害。李明哲所作所为是否危害大陆的安全与稳定,应该由大陆法律判定,而不是由台湾当局和一些政治组织的主观偏见判定。

  马晓光:第二,尊重彼此对发展道路和社会制度的选择,这是两岸之间发展关系的起码底线。我们尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞的生活方式,但这并不意味着台湾方面可以把自己的政治理念强加给大陆,也不意味着台湾个别人打着“民主自由”的幌子就可以随意触犯大陆的法律。我想,绝大多数台湾民众会有这样的“同理心”。

  马晓光:第三,由于历史的原因,两岸选择了不同的发展道路。台湾社会在民进党当局执政下情况如何,相信台湾民众自有切身的感受和判断。而大陆在中国共产党领导下,中国特色社会主义事业取得了举世瞩目的成就,政治、经济、社会、文化、生态文明建设全面推进,人民生活水平大幅改善,国际地位和影响显著提升,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。事实已经证明,我们所走的中国特色社会主义道路最符合广大人民的根本利益,得到人民群众的衷心拥护,也使得越来越多的台湾同胞以客观、理性的眼光来看待大陆。

  马晓光:当前,我们正在按照十九大擘画的发展蓝图,为实现两个一百年的奋斗目标,到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而努力奋斗,我们对未来两岸关系的发展充满信心。

  马晓光:至于你提到的另外一个问题,按照规定,台湾同胞持有效证件均可正常往来大陆,个别人员无法入境的原因,应当自己心里清楚。在此我还是要强调,李明哲家属此行赴岳阳旁听宣判,台湾方面是有随行人员的。

  以上就是本期《台湾一周侃》的全部内容,感谢收听,再见!(本音频及文章系中国台湾网网友小小投稿,不代表本网观点)

[责任编辑:吴晓寒]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com