English

“26条”助力两岸青创再出发

2019年12月11日 10:00:00来源:华广网

  11月4日,2019两岸企业家紫金山峰会在南京召开,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在峰会开幕式上宣布了“26条”惠台政策的推出。

  而在南京台湾青年创业学院,一场主题为“营造两岸青年创梦、筑梦、圆梦的新途径”的两岸青年创业分享交流专题论坛正在这里举办,作为紫金山峰会的重要活动之一,现场创业大咖云集。除了论坛主题外,在场的台青、台商代表和媒体们最为关注的便是刚刚出台的“26条”新举措了。

  17创产业加速器董事长林子凯是两岸交流活动的常客,同时也是本次专题论坛的交流分享嘉宾。他表示,“26条”的出台会让各地的两岸青创基地进入到一个新阶段。“各地的青创基地在以往是普遍性的支持所有的台湾青年一起来到大陆创业,然而随着科技的创新,不少传统行业也面临着瓶颈,竞争相当激烈,所以我想在惠台‘26条’出台以后,各地的青创基地会在产业专精、深入优化等方面加速青年创业的落地性和发展性,会进入到另一个阶段的新时代。”

  而在“26条”中也有许多关于5G等新技术的相关条款,林子凯和同为17创联盟的王伯钦都盯上了这一点,“因为我们都知道大陆的5G发展是比较快速的,那对于台湾的企业来说,不管是物联网还是智能装备,在“26条”出台后都可以参与进来”

  紧紧抓住机遇,才能在创业的大潮中占据一席之地。

  麦可将文创园区总经理连泰瑞特别注意到“26条”措施中的第十三条,他说像国台办挂牌的青创基地,在城镇土地使用费、提供服务的增值税等方面都可以享受到一定的减免。“是给我们基地更大的资源去协助更多的台湾青年。”

  淮阴工学院校长孙爱武向记者介绍了学院吸引台青就业的主要情况,话一出口便让不少人感到惊叹,一个学校竟然能吸引近40台籍博士,他表示,学校会进一步推出更多措施吸引台籍人才。  

  “新的26条出台以后,我们会加大力度,吸引台湾青年来淮来江苏创新创业,实现我们所说的能够引得进来,进来以后能够留的住,留下来以后能够干的好这样一个引进人才的目标。”

  其实就在今年夏天,“台湾青年大陆追梦、筑梦、圆梦——华广青年汇双创走透透”联合采访团就已经来到过南京台湾青年创业学院,探访了解当地的台青创业扶持政策和园区设施,听两岸青年代表讲述自己的创业就业故事。如今伴随着“新26条”的出台,两岸青创插上又一次腾飞的翅膀,开始一段新的旅程。

[责任编辑:全志强]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172