传统文化为媒 两岸青年男女“鹊桥”相会

2019年08月05日 08:23:00来源:东南网

  抛绣球环节 主办方供图

  东南网8月3日讯(本网记者 李霖)弘扬中华民族优秀传统文化,为两岸青年男女搭建“鹊桥”,8月3日晚,“庆祝新中国成立70周年——我们的节日 七夕”大型活动在厦门市杏林文体中心广场拉开帷幕。

  七夕节是中国最具浪漫色彩的传统节日,今年恰逢新中国成立70周年,此次活动把弘扬传统文化与培育社会主义核心价值观相结合,突出展现以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。活动意在通过创新传统文化活动形式,加大节日文化活动宣传,努力在全市营造良好的节日氛围,推动传统节日更好地走进百姓生活、浸润人们心田。

  汉服表演、古筝演奏、猜灯谜……一场充满“古风”的晚会在这里上演,带大家瞬间“穿越”,体验古人过七夕的雅趣。现场,不仅有汉服表演者在悠扬的古筝声中演绎七夕神话和传统习俗,还邀请书法家现场挥毫,用书法作品为配对成功的男女青年送上祝福。同时,还有古诗词朗诵、“猜灯谜”等环节,趣味多多,知识点满满。

  两岸特色也是此次活动的一大亮点。此次活动的举办地集美区拥有杏林、集美两大国家级台商投资区,今年是杏林台商投资区成立30周年。为进一步宣传展示新中国成立70周年以来集美区的辉煌成就以及集美(杏林)台商投资区的发展情况,活动现场还专门设置了宣传展示区域并进行相关主题的有奖知识问答,让市民观众和两岸青年通过有趣的互动更加了解七夕,了解集美。

  服务台胞台企、促进两岸交流,此次活动面向两岸青年开放报名,自7月25日开放报名以来,受到广大市民朋友的热捧,其中有不少是来厦创业就业的台湾青年。来自台南的徐季贤三个月多前来厦创业打拼,这座城市活跃的年轻群体是最吸引他的因素,“现在是我事业起步期,希望可以找到一个个性好,聊得来的女孩子。”

  作为整场活动的“重头戏”,“两岸青年鹊桥会”设计了抛绣球、比武招亲、恋爱科举等丰富多彩的互动环节,让两岸青年在游戏中增进了解、加深认识。莆田姑娘小陈与朋友一起报名参加了活动,几场互动游戏过后,小陈表示,这次活动氛围好,诗歌朗诵、舞蹈等表演吸引人,互动环节参与感强。

  据悉,此次活动由厦门市委文明办指导,集美区委宣传部、集美区委文明办、集美区委台港澳办公室、集美区妇联共同主办。

  厦门市汉服文化交流协会成员穿上传统服饰表演。东南网记者 李霖 摄

  市民积极参与“猜灯谜”环节 东南网记者 李霖 摄

  古筝表演 东南网记者 李霖 摄

  高校乐队现场驻唱,带来与七夕、爱情有关的音乐作品。东南网记者 李霖 摄

[责任编辑:全志强]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172