电影《十三行》开机拍摄 两岸影人合作唱响盛世华章

2018年06月14日 16:25:00来源:中国台湾网

6月14日,电影《十三行》在北京举办别开生面的开机仪式

6月14日,电影《十三行》在北京举办别开生面的开机仪式。(九洲音像出版公司 供图)

  中国台湾网6月14日北京讯 (记者 马一娜)当今天我们享受着来自世界各地的进口商品时,可曾记得当年中国的丝绸茶叶是如何风靡全球?6月14日,电影《十三行》在北京举办别开生面的开机仪式,各投资方代表、电影主创和民俗专家与媒体记者欢聚一堂,宣布这部凝聚了各方心血的海丝文化题材人文历史大片在经历1990天精心创作筹备后,正式开机拍摄。

  精良制作重现商行诚信厚德

  当天的开机仪式主题为“重温历史,复兴经典”,《十三行》电影剧组以此主题来表达海峡两岸电影人对中国传统“十三行”海丝文化影视题材的积极参与态度。拒绝奢华铺张,钟情匠心独运,《十三行》剧组特意在开机仪式现场以浓郁广粤风格指导美术设计,甚至邀请到广绣传人,联合国教科文组织“世界民俗文化奖”得主,著名丝绸语服饰文化艺术家屈汀南先生,带着他的十三行服饰收藏和设计作品现身开机仪式,并现场演示广绣技艺。

  据导演解礼民介绍,电影《十三行》人物的服装服饰均由屈汀南先生亲手为各位演员量身缝制,力求真实、精美,兼济古今;参与编剧的历史顾问、研究十三行文化的专业学者罗三洋则表示,鼎盛于清代康乾盛世时期的十三行,曾成就中国海上对外贸易的奇迹,当时的十三行向世界展示了中国商人诚信厚德的优良传统和中国商品形美质优的产品特质。数百年前,出自中国的丝绸、茶叶、瓷器等等就已经成为世界各国争相进口的奢侈品,而在广州经营进出口贸易的十三家商行则掌握了当时政府几乎全部的中外商业交易,并订立行业公约,要求各家商行价格公道、明令禁止假冒伪劣商品等,中国人的仁义诚信、厚德良善也随着海外贸易远播世界。

  两岸影人合作弘扬文化自信

  来自中国大陆的青年演员蒋承洋、台湾演员宋彤以及剧组自主进行全国海选出的郭雪梦也出席了当天的开机仪式,解礼民导演介绍说,电影创作始于2012年11月12日,筹备过程历经1990天,已探访海上丝绸之路多个沿线国家和城市,由起初单一的电影创作和拍摄已经升华为一种文化责任,希望两岸电影人通力合作,让十三行历史文化这艘大船,承载着海上丝路文化和中国的优秀历史传承,驶向多元、跨界合作的国际文化交流舞台。

  据了解,《十三行》将在甘肃华池县开机拍摄,并主要在华池和广州两地取景拍摄。导演解礼民表示,之所以选在甘肃华池这个陕甘宁革命老区和国家贫困县开机拍摄,缘起于电影主人公之一的西北绣女与广绣传人精诚合作的故事情节:“我们国家的电影人,特别是两岸青年演员们不忘初心,牢记使命,我在此积极呼吁同行们用文化扶贫、用电影的拍摄来带动当地脱贫。”

  本片摄制方代表、九洲音像出版公司副总经理冀小冬则在开机仪式上呼吁电影人,特别是来自海峡两岸的青年演员们,通过精心创作电影《十三行》,通过“一带一路”这一新时代的文化符号,以深厚的历史文化底蕴和新时代的文艺气象弘扬民族文化自信,引领中国电影文化新风尚。(完)

导演解礼民。(九洲音像出版公司 供图)

九洲音像出版公司副总经理冀小冬。(九洲音像出版公司 供图)

电影《十三行》开机仪式。(九洲音像出版公司 供图)

主创从左到右:蒋承洋 宋彤(台湾)解礼民(导演) 郭雪梦 叶麒圣。(九洲音像出版公司 供图) 

[责任编辑:马一娜]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172