VIP

台高中校长写推荐信写到手软 台生为何青睐大陆高校

2018年06月01日 09:01:00来源:人民日报

  台生为何青睐大陆高校(两岸聚焦) 

  本报记者 冯学知

  每年的台湾高中毕业升学季,都会有各类热门话题,而今年的话题格外特别。日前,一张台生排队等候广州中山大学面试的照片登上了岛内各大网站的显著位置,台湾高中生毕业择校出现了新特点——“登陆热”。

  申请数翻倍,推荐信“写到手软”

  “去年请我写推荐信申请大陆高校的学生约20人,今年一下有70多人。”台湾知名高中“建中”校长徐建国表示,近几年申请赴大陆高校读书的毕业生逐渐增多,今年尤其突出。前段时间加班加点给学生写推荐信“写到手软”。

  今年,与徐建国有着相似经历的高中校长们不在少数。据台湾媒体统计,至少有10所台湾知名高中申请赴陆毕业生数量由去年的个位数大幅增加至今年的30人以上。桃园市复旦高中校长段台民介绍,往年学校仅有两三名学生申请到大陆就学,今年增加到40多名。“好多学生一口气申请了五六所大陆高校,哪怕不是顶尖名校也要试试。”在与上海复旦大学的交流中,他了解到,原本只打算招15名台生的复旦大学今年收到了600多份台生申请,竞争空前激烈。

  台湾高中生赴陆读大学,除了以学测成绩申请免试入学外,也可直接参加大陆6月的高考或港澳台联招。随着台湾有意赴陆读书的高中生越来越多,一些面向台生的教育培训机构也兴盛起来。福建某教育培训机构董先生介绍,他的机构目前有100多名台生,有的是在台湾读完高二就休学到大陆参加补习,也有的是参加学测后成绩不理想,高中毕业后到大陆补习一年准备参加港澳台联招。

  失望累积,台生“用脚投票”

  为何今年申请赴陆求学的台湾高中毕业生数量会增加那么多?在北京创业公社任职的台湾青年郑博宇认为,这是家长与学生对执政当局和台湾发展状况失望累积的结果。“越来越多的人到大陆求学、就业、创业,不是暂时现象,局面只会越打越开。”在北京工作的他致力协助台湾青年在大陆创业就业,也接待了许多台湾来的参访团,其中不乏高中生、大学生。

  “台湾现在的发展状况,明眼人都看得出来,收入16年没涨,其实就是严重的倒退。”郑博宇分析说,“登陆热”是人往高处走的结果,“现在资讯发达,台湾年轻人都知道大陆发展前景广阔,并且推出了一系列利好措施,而台当局的施政荒腔走板,让人看不到未来,所以才会有越来越多人有紧迫感,选择尽快‘登陆’。”

  毕业于台南一中的宋昇端今年同时获得了台湾大学机械系和上海交通大学机械与动力工程学院的录取资格,宋昇端反复思量后选择了后者。“想跳出舒适圈,迎接新的挑战。”宋昇端表示,之前到大陆参加科技夏令营,让他有了到大陆读书的念头。“竞争会很激烈,但成长也会很快。”谈起未来,宋昇端认为自己很有可能将来要在大陆发展,早一点过来,可以尽快跟上大陆发展的步调。

  当局泼冷水,学校家长不买账

  对于社会热议的“登陆热”,台教育部门果然出来“泼冷水”,不仅贬低大陆求学和发展环境,甚至断言“登陆热”是暂时的。“现在只是刚开始而已”,针对教育部门的表态,台湾资深媒体人赵少康不以为然,直言这股热潮已经是不可阻挡的长期趋势。他谏言台当局,敢于脱离舒适圈闯荡大陆的台湾青年将来成功的可能性更大,当局应该把他们看成是台湾未来的财富,“而不是净干些防堵、打压的笨事。”

  更让教育界人士和家长、学生感到恼火的是,一些高中的校长因给学生写申请大陆高校的推荐信而被当局多次来电“关切”,甚至有情报部门直接上门“了解情况”。桃园市武陵高中今年有47人申请大陆大学,是去年的5倍。校长林清波坦言,确实受到当局有关部门“关切”,希望他解释数量突然暴增的原因。“我告诉他,学校没有倡导、鼓励,写推荐信只是满足学生的需求。”林清波愤而反问,当局煽动民粹破坏教育氛围,学生选择到大陆继续接受教育,你们还能说什么?“不少家长希望小孩去大陆完成学业,宁可放弃台湾名校,这是趋势,明年人数恐更多。”林清波说。

[责任编辑:韩静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172