台湾青年研学团造访“彩云之南”

2018年05月16日 23:10:00来源:新华网
  新华社昆明5月16日电(记者姚兵)参观云南高校、品尝建水豆腐、体验紫陶制作……参加“华夏文明·薪火相传--台湾青年赴大陆研学活动”的34名台湾嘉南药理大学师生,近日在云南体验了一场难忘的研学之旅。
  此次活动由海峡两岸旅游交流协会主办,自11日开始,共持续5天。期间,台湾青年研学团深入感受云南的历史文化、民族风情及发展成就,不断增进两岸青年情感融合。
  在云南大学呈贡校区,他们与云大学生交流,了解云大的历史和规划,双方学生还互留微信,约定日后长期交流。
  在建水,舒适的气候和清新的空气令人神清气爽。台湾师生们在豆腐坊里学习给豆腐定型,品尝新鲜豆浆和豆花。他们还来到代表性景点文庙,详细了解文庙历史后穿上汉服,在大殿前举行了一场特别的谢师礼。
  在云南冶金高级技工学校临安分校,研学团成员与该校紫陶专业学生一起上紫陶制作课。实践环节中,师生们自己动手,做出了一件件奇思妙想的陶艺作品。第一次到大陆的台湾学生徐语湘说,把紫陶设为单独专业是一种很好的模式,能促进年轻人传承传统文化。
  台湾嘉南药理大学代表团团长黄永贤说,对台湾师生而言,云南是个很有魅力的地方,纯朴的民风和绚丽的景观尤其令人向往。
  “两岸文化同根同源,让我们倍感亲切,也更加感受到中华文化的博大精深、源远流长。”他表示,类似的定制线路将吸引更多台湾民众走进云南。
  据主办方介绍,本年度“台湾青年赴大陆研学活动”计划组织约3000名台湾青年造访大陆的15个省区市。其中,云南部分约为170人,他们将在云南省旅游发展委员会安排下,分4批前往不同州市开展研学交流。

[责任编辑:韩静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172