VIP

川台产业合作推介会在蓉举行 聚焦电子信息产业深化合作

2018年06月07日 10:12:00来源:中国新闻网

  中新社成都6月6日电 (王鹏)“2018年四川·台湾产业合作推介会”6日在成都举行,此次推介会重点围绕两岸电子信息产业合作开展交流推介、考察洽谈,旨在推进川台两地电子信息产业的深化合作。

  近年来,富士康、仁宝、纬创、联发科、巨腾国际等台湾知名电子信息企业来川投资,带动了相关配套企业落户,也推动了四川省电子信息产业发展。2017年,四川省电子信息产业全年主营业务收入8113亿元(人民币,下同),增长15%,居中西部第一,是该省第一支柱产业。

  四川省政协副主席、四川省工商联主席陈放表示,台湾在电子信息领域具有突出优势,产业链完整,在研发、制造、营销等方面实力强劲,川台电子信息产业合作的领域广、潜力大,希望双方加强交流、深化合作,共同打造四川电子信息产业万亿集群。

  2017年底,“海峡两岸产业合作区”在四川设立,为台商参与“一带一路”建设和在大陆持续发展创造了机遇。陈放说,四川将充分发挥合作区的优势和作用,同时积极落实“惠台31条”措施,为广大台商来川投资兴业营造良好环境。

  据介绍,目前四川电子信息产业已逐步形成了集成电路、液晶面板、消费电子终端产品、软件和移动互联网等产业体系,是中国第三大游戏产品研发和运营中心,五大国家级软件产业基地之一,四大电脑生产基地之一。

  “台商非常看好四川未来的发展,我们也了解到四川非常重视电子信息产业发展。”台湾工商团体秘书长联谊会会长陈瑞隆表示,四川电子信息产业产值超8000亿元,是双方合作的良好基础,他看好四川成为两岸电子信息产业合作的据点和基地。

  台湾敦泰电子股份有限公司董事长胡正大是首次正式来四川考察,他表示最看重四川本土的人才储备情况,“集成电路、半导体产业技术成本极高,我想知道四川的高校、研究所是不是能培养出当地的人才,也想要了解四川对知识产权的重视程度。”

  “海峡两岸产业合作区”成都产业园、德阳产业园和眉山产业园出台了多项台商投资优惠政策,涵盖用地补助、规费减免、产业支持、金融支持、人才服务等多个方面。推介会结束后,与会台商将赴相关产业园区进行详细考察。(完)

[责任编辑:雍紫薇]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172