台青林智远的西进tips:把握良机 创造价值

2018年07月13日 20:21:00来源:中国台湾网

  中国台湾网7月13日讯(记者 汪明珠)从台湾到平潭,开“阿里山馆”,经营“松木工坊”;邂逅北港,开发成集民宿、文创、料理等为一体的“石头会唱歌”艺术聚落,并将台湾元素与平潭石头屋完美融合;受聘为平潭自由贸易区两岸发展有限公司副总经理,热心开展两岸青年交流交往活动,积极促进台湾青年大陆创业就业……1989年出生于台湾嘉义的林智远在平潭找到了实现梦想的舞台。“海论十年、精彩无限”海峡论坛故事汇上他将自己的经历向观众娓娓道来,他说:“今年公布了31条惠台政策,我有幸也成为平潭第一个获得省级劳模的台湾青年。”

  林智远(右一)在“海论十年、精彩无限”海峡论坛故事汇上表演打击乐。(中国台湾网 汪明珠 摄)

  谈及对于“31条措施”中印象深的部分,林智远脱口而出,“鼓励台湾教师来大陆高校任教,其在台湾取得的学术成果可纳入工作评价体系。”这为想来大陆发展的台湾教师提供了实实在在的便利。在他看来,这条措施就像一座桥梁,将台湾教师此前在台湾取得的学术成果和今后在大陆继续进行的学术研究连接起来。此外,也正是乘着“31条措施”中“在陆工作台胞可参加当地劳动模范、‘五一’劳动奖章、技术能手、‘三八’红旗手等荣誉称号评选”的“利好东风”,自己今年才有幸成为平潭第一个获得福建省级劳模的台湾青年,亲身感受到“31条措施”带给自己的实质影响。

  除了当选劳模的亲身经历,各地不断推出的实施细则也令林智远切实感受到“31条措施”在大陆的扎实推进,同等待遇的不断落实。他例举:“厦门60条里提到的,在厦门长期居住的台湾同胞前往鼓浪屿,可以走厦门市民通道,直接从轮渡码头搭乘渡轮。这就是厦门结合当地实际,贯彻‘31条措施’推出落地细则,让台胞在居住生活方面与当地市民是享受同等待遇的鲜活例子。”

  “‘31条措施’中有19条涉及台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活的同等待遇,各地因地制宜出台的实施细则也让台胞能够更快地融入大陆。”林智远表示,“31条措施”为台湾青年在大陆打拼、施展拳脚提供了政策支持,对台商台青在陆发展大有助益。但他同时指出,台商台青在大陆投资创业,要认清自己在哪个区域会有更好的发展。不同省市的发展情况不同,各地出台实施细则的关注点也不同。对台商台青而言,选择到哪里发展、打拼的依据,不在于各地出台什么样的政策,而在于自己想要从事的行业与该地的政策是否相得益彰。他认为,台商台青登陆发展的步伐其实可以不用那么急,“先多走走多看看,多方了解情况。”此外,要尽量多跟在地的学生、青年沟通,“一个融合两岸的团队会比台湾团队更接地气,能够获得更多资讯,更容易成功。”

  “把握每一个机会,创造每一份价值,展现出台湾年轻人的活力一直是我在大陆发展的初衷。”林智远表示,“31条”为台胞在陆发展提供了政策支持,广大台胞需把握良机,做好自己,借有利契机向梦想大步迈进。(完)

[责任编辑:汪明珠]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172