在陆台生谈就业:台湾青年可以在大陆基层大有作为

2018年06月04日 13:55:00来源:中国新闻网

  中新社河北承德6月4日电 题:在陆台生谈就业:台湾青年可以在大陆基层大有作为

  中新社记者 李茜

  在河北塞罕坝近日的一场生态论坛上,曾在内蒙古自治区支教的北京大学国际关系学院学生、来自台湾的张立齐,面对在场的台湾学生们表示,在创造和维护可持续发展的美丽中国时,需要两岸青年共同合作,以自己的所学所长为社会作贡献,凸显当代两岸青年爱家、爱乡土、爱祖国的共同时代特质。

  由中华全国台湾同胞联谊会、河北省台湾同胞联谊会、北京市台湾同胞联谊会、天津市台湾同胞联谊会共同主办的2018“两岸一家亲——寻根祭祖·燕赵行”台湾大学生校外体验活动6月1日在河北塞罕坝启动。6月进入毕业季,来自京津冀三地高校的台湾学生在一起交流时常常对毕业后的去向进行探讨。

  大学毕业那年,张立齐通过一位在贵州支教的大陆大学生,逐渐了解到贵州的发展和进步。

  2013年,在考取北京大学博士之前,张立齐来到大陆背包旅行,去的很多地方位于深山、偏远地区。在贵州,因为山路太颠簸了,他碰到的一位从外地打工回来的贵州小伙子说,恨不得把那里的山路“炸掉”。张立齐说:“我能感觉到他们对摆脱贫困的迫切。”

  近日,张立齐带着台湾的一些长辈到他曾经走过的贵州山村,并希望带去投资。令他们感叹的是,短短几年时间,曾经被当地小伙子称想“炸掉”的山路修建了高速公路,一些昔日的贫困县脱贫后比台湾一些地方发展得还要好。

  张立齐说,其实台湾青年在大陆基层甚至偏远地区大有施展的舞台。如今很多台湾青年来大陆求学、求职,这是对大陆经济的认同,希望能通过一个良性引导,让台湾青年对大陆有更多方面的认同,既可以爱台湾,也可以爱大陆,没有分别心。

  “台湾青年不止要在大陆有所贡献,这种贡献可以回馈给台湾,让更多台湾青年更全面地认识大陆,使他们更勇敢地走出来。”张立齐说,即将毕业的他打算去西部高校任教,因为西部更需要他们。

  在北京大学就读的台湾学生王裕庆表示,毕业后想去大陆二三线城市发展,在那里可以更好地融入当地的生活。国务院台湾事务办公室发布的“31条惠台措施”,将会给台湾青年的未来带来更宽广的发展道路。

  中华两岸交流促进会名誉理事长蔡秉宪说,每到毕业季前夕,都会有很多台湾岛内或在大陆求学的台湾青年跟他咨询大陆各地的惠台政策以及如何更好地融入当地生活,而近来有不少人咨询如何参与到雄安新区的建设中。

  中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周表示,“31条惠台措施”实际上让台湾学生跟大陆学生在实习、就业、创业等方面享受同等待遇,大陆各个部门也做了努力提供很好的条件。现在台湾青年在大陆就业、创业前景非常广阔,无论在哪里或者从事什么行业,基本没有障碍。有不少台湾学生跟他们反映,希望留在大陆发展,台湾青年不仅想去大陆的一线城市,也考虑去二三线城市甚至农村发展。(完)

[责任编辑:马一娜]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172