影视娱乐

黄渤获金马奖影帝励志大于感动(图)

时间:2009-12-01 09:14   来源:北京TRS信息技术有限公司

  题记:如果黄渤长得再帅气一点,今天,在金马舞台我们就有可能见不到他了。因为帅气的黄渤早就会与毛宁、杨钰莹一样成为红遍大江南北的歌手。但老天总是喜欢开玩笑,不能让黄渤做歌手,就让他成为喜剧明星吧!黄渤的经历其实是很多北漂一族的缩影。今天,黄渤成功了,但还有很多黄渤似的人才艰辛努力着。我在想,其实黄渤今天捧得金马奖影帝,不仅只是电影界的喜事,对于那些需要鼓励的北漂一族以及正徘徊在人生十字路口的年轻人来说,黄渤的成功也有着极大的励志意义。(文/丑鱼尼莫 来源:丑鱼尼莫博客)

  28日晚,内地男星黄渤与港星张家辉共同分享了金马奖影帝殊荣。关于黄渤,我们知道可能就是他是一个喜剧演员。从《疯狂的石头》开始,直到今年的《斗牛》与《倔强的萝卜》。其实,作为小众另类演员的黄渤还有很多其他人们鲜为人知的事情,今天,就请大家跟着尼莫的盘点,了解一下黄渤的真实人生。

  黄渤少年时代迷恋唱歌,参加了一堆歌手大赛,初中毕业,成为第一批在歌厅驻唱的歌手。一开始家里不同意,黄渤就偷偷唱,赚了钱都交给家里。

  黄渤从一开始就是边跳边唱,那时候没有碟,电视里播《潮——来自台湾的歌声》,介绍小虎队啊、草蜢啊,只演一遍,黄渤就拼命地记。如果有机会从别人那里弄一点录像带,像迈克尔·杰克逊的,自己就再学一些。

  当时,黄渤隔一天唱一次,一晚上15块钱,比妈妈挣得多多了。每回下了体育课,黄渤就请全班所有男生一人一个一毛钱的冰糕,那会基本就是个小大款。在青岛唱歌久了,黄渤开始心花起来,他如愿去了广州,在一家叫太平洋的唱片公司唱歌,那个时候和他一起的还有毛宁和杨钰莹——这二位后来都大红大紫,均赢在俊男靓女。黄渤觉得自己“总是进不了圈子”,就还是自己出来唱。再后来,黄渤又漂到了北京,那个时候是九四、九五年前后,在北京歌厅驻唱的歌手成堆成堆的,凭借自己一副擅长流行歌的好嗓子和又能主持又能编舞的才艺,他渐渐站稳了脚跟,日后成名的诸如周迅、满文军、满江、零点乐队、胡东、沙宝亮等歌手都曾跟他一起在各个酒吧间跑场子。

  对当年初到北京卖唱的生活,黄渤和很多北漂歌手一样。当时,黄渤住在郊区的农民房子里,大冬天的每天蹬两个钟头自行车去酒吧唱歌跑场,那个时候一块儿唱的后来都火了,但由于形象原因,没有人愿意包装黄渤。后来,黄渤也尝试自己写歌,送小样去各种各样的唱片公司,但命运之神始终没有眷顾黄渤,他没火。那段北漂的日子曾经让黄渤很彷徨,生活上他没有什么困难,他唱一场也能挣2000多,没有什么积蓄,能过日子,其实,有更多的人和他一样,在京城里这样耗着。北京的机会很多,但等待机会的人更多。其实黄渤最初到北京的时候心里很矛盾,在外地参加商演走穴能够赚不少钱,但是在北京熬一熬就可能进入影视圈。那时候,黄渤每天早上起来就在床上呆坐半小时,想想接下去该干嘛?

  人老是不满足,黄渤老想到外地去演出。他在外面组一个叫蓝色风沙的组合。刚开始,他们属于看着地图演出,看哪里没去过,就直接奔过去,演到后来,除了新疆、西藏、青海,其它地方全去过。那会儿,这种能唱能跳的演出组合非常少,偶尔会请到一些香港的二三流歌手,所以黄渤他们不论到哪儿去都特别受欢迎,也不用提前联系。看着地图说杭州没去过,就立即坐长途大巴到杭州,下车后鼻孔都是黑的。说先去逛逛吧,转了几天,钱花得差不多,看哪儿的演出最热闹就去了,跟人说先试一场,可以的话你再给钱,不行的话,就走人。但基本上都没问题,那会儿人比较盲目,但最开心也是那会儿,钱挣得也还可以,吃喝不愁,生活没问题。

  那时候唱歌主要为了效果,会唱一些自己喜欢的歌,但主要考虑下面观众喜欢什么,快歌的现场气氛好,市面上有新歌,黄渤就得赶紧唱新歌,像张学友的《饿狼传说》、郭富城的《铁幕诱惑》,还有国外的一些歌,都经常唱。但黄渤自己比较喜欢慢歌。

  2000年夏天,黄渤正在西安演出,接到一个电话,说导演管虎要拍一部电视电影,推荐他去演一个角色。当时,黄渤没有接触过任何形式的影视表演,他以为只是让他去演一个群众演员,没想到高虎说是主演,并让黄渤寄一张剧照,想想这事也挺新鲜,黄渤便寄了一张自己的海报过去,不过是经过处理的那种,帅得有点不太象黄渤本人。但导演看了海报说黄渤长得太帅,不太适合那个角色。高虎听完了立刻保证发誓黄渤肯定没照片上那么帅,就这样,黄渤赶到北京,开始了我的处女作《上车,走吧》,从此也就走上了演艺道路。

编辑:陈叶群

相关新闻

图片