VIP

【学思践悟·十九大|专家谈】追寻根脉是为了更好前行

2017年11月04日 08:21:26来源:中青在线

  作者:文森(国家行政学院研究员)

  党的十九大会议刚闭幕一周,习近平总书记带领新一届中共中央政治局常委,专程来到上海和浙江嘉兴,追寻我们党的根脉,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念,充分展示了新一届中央领导集体时刻不忘初心、矢志永远奋斗的坚定决心,彰显了新一届中央领导集体为实现党的十九大提出的目标任务而奋斗的责任感和使命感,在全党全国人民中引起强烈反响,极大地鼓舞了全国各族人民在党的领导下,实现中华民族伟大复兴中国梦的决心和信心。

  党的十八大以来,习近平同志就不止一次告诫全党:“一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了、想对了,就要坚定不移朝着目标前进。”在党的十九大报告的开始,习近平同志再一次指出,不忘初心、方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  中国共产党是马克思主义政党,共产主义的创始人之一恩格斯早就说过:“一个知道自己的目的,也知道怎样达到这个目的的政党,一个真正想达到这个目的并且具有达到这个目的所必不可缺的顽强精神的政党——这样的政党将是不可战胜的。”我们党一经成立就把实现共产主义作为最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。在我国革命、建设和改革各个时期,我们党始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。正是有这样的初心和使命,中国共产党96年一路走来,艰苦卓绝,英勇奋战,建立新中国,开辟中国特色社会主义道路,引领中国特色社会主义进入新时代,使近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  今天,中国人民进入了中国特色社会主义的新时代,离实现中华民族伟大复兴的中国梦越来越近。但离理想越近,就越要牢记使命和担当。总书记引用中国哲学家庄子的话:“其作始也简,其将毕也必巨。”我们在取得经济社会发展巨大成就的同时,更要清醒地认识到我们党面临着更加复杂的执政环境;更要深刻把握“四大考验”的长期性和复杂性和“四种危险”的尖锐性和严峻性;更要牢牢把握新时代社会主要矛盾变化即人民日益增长的对美好生活的需要与不平衡不充分发展之间的矛盾,始终把人民利益摆在第一位,积极回应人民对美好生活的新期待,通过不断努力、继续奋斗,让人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  这就要求我们党永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,筑牢党与人民之间的血肉联系。

  习近平同志在十九大报告中明示全党要“不忘初心,牢记使命”,带领新一届中央政治局常委再次寻踪到党的创始地,就是用语言和行动告诫全党:作为一个马克思主义政党,一路走来,我们党初心不改、矢志不渝,赢得了人民群众衷心拥护;在开创中国特色社会主义光辉前景的今天,我们党仍然将一如既往,永远不能忘记过去,永远不能忘记中国共产党人的责任和使命。

  事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。以习近平同志为核心的党中央必将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,推动中国特色社会主义伟大事业不断从胜利走向新的胜利。

  

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com