VIP

台湾高中课纲文言文比例被删减

2017年12月21日 10:28:00来源:中国台湾网

台湾高中课纲文言文比例被删减。(图片来源:台湾《联合报》)

  岛内2019年要实施的12年义务教育课纲,关于高中语文科部分,台教育研究院研修小组花了2年时间征询第一线语文教师意见后,订出文言文占45%至55%、必读古文20篇的草案。

  8月20日,台当局“教育部课程审议会”召开课审大会,提议普通高中语文文言文比例从45%至55%降至30%为上限,将20篇文言文减到10篇,并网络票选出10篇文言文。其中,经典古文只剩4篇,5篇为冷僻的台湾古诗文,还有1篇为日据时代日本女作家的文章。

  新课纲草案一出即引来排山倒海的批评。多位台湾“中研院院士”和大学教授进行联署,呼吁课纲应审慎研议。包括知名作家余光中、白先勇、齐邦媛、渡也、简媜、黄锦树等,都支持专业审定语文课纲,捍卫课纲修正不沦为意识形态的工具。

  9月10日,台当局“教育部”举办课审大会,因4项调降方案表决均未过关,最后回到研修小组最初所提45%到55%。谁料,此项决议在9月23日的课审大会中竟被推翻,文言文比例被调降到35%到45%,推荐选文从20篇减至15篇。

  10月29日,“课审大会”选出15篇选文。过去长期存在于教科书中、由连战祖父连横所著的《台湾通史序》被宣判“出局”。连胜文质疑,蔡当局此举是“去中国化”的做法。

  针对文言文比例被删减,台媒指出,这是加速“去中国化”的缩影,这样的作法,不只是自废武功,更将是自寻绝路。

[责任编辑:吴晓寒]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com