• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

江西省发出清明节安全文明祭扫倡议书

2022-03-31 15:16:00
来源:江西日报
字号

  为做好清明节祭扫服务保障和常态化疫情防控,3月28日,省委宣传部联合省文明办、省民政厅、省防火办发出《清明节安全文明祭扫·携手同心抗疫倡议书》。要求严格遵守所在地疫情防控有关要求,非必要不返乡祭扫、不跨区域祭扫,不组织集体祭扫,降低感染和传播风险。

  《倡议书》倡导,丰富节日祭扫内涵,创新祭扫方式,用现代文明的方式表达情感,将着力点放在缅怀逝者、寄托哀思、追忆美德上。大力弘扬革命精神,有序参与线上线下清明祭英烈活动。从简从快操办丧事,不开展守灵、告别等人员聚集性活动。采用鲜花祭祀、网络祭祀、居家追思、植树缅怀、踏青遥祭等绿色环保方式缅怀故人、表达追思和悼念。积极参与支持惠民绿色文明殡葬改革,保护青山绿水,节约自然资源,促进生态文明和精神文明建设。

  广大党员干部、共青团员、公职人员、村(社区)工作者及各级人大代表、政协委员要充分发挥示范引领作用,把清明追思先贤先烈与党史学习教育相结合,教育和引导身边人员保持艰苦奋斗,凝聚精神力量。各高校、中小学、幼儿园要抓好青少年关键群体,通过主题班课、征文比赛、亲子游戏等形式,深化青少年移风易俗建设,带动父母、亲友主动支持参与安全文明绿色低碳祭扫,争做革除陋习的先行者、移风易俗的推进者、安全秩序的维护者。(记者陈璋)

  3月27日,南昌市新冠肺炎疫情防控应急现场指挥部发布《关于做好全市2022年清明祭扫工作的通告》,从即日起,南昌市瀛上墓区、全市经营性公墓、城乡公益性公墓(骨灰堂)及历史埋葬点,一律暂停现场祭扫活动,实行封闭管理。墓区各出入口一律封闭,加强人员管控及周边区域巡查,确保“祭扫车辆禁行、祭扫人员禁入”。

  该通告规定,市、县(区)民政部门指导经营性公墓、城乡公益性公墓(骨灰堂)所在乡镇、村委会在严格落实疫情防控措施的前提下,开展文明祭扫“五个一”活动:即组织一场集体祭扫仪式;向墓位敬献一枝鲜花;开放一个网上祭扫平台(关注“南昌民政发布”微信公众号);举办一次“给天堂亲人的一封信”征文活动;清理一次墓区环境,代市民擦碑拭尘、培土绿化、整理打扫,满足群众追忆故人的需要。

  此外还规定,市外人员非必要不跨省跨市回乡、不跨县(区)祭扫,引导群众通过居家追思、网上祭扫、书写寄语等方式缅怀亲人。清明期间,禁止焚烧纸钱、燃放鞭炮,杜绝违反疫情防控规定的聚集性活动。(记者黄锦军、钟珊珊)

[责任编辑:孙海伦]