• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

“新都市·人文印象”港台沪苏青年短视频创作比赛结果揭晓 台青创作作品并列一等奖

2022-11-16 13:07:00
来源:中国台湾网
字号

  中国台湾网11月16日讯 “新都市·人文印象”港台沪苏青年网络短视频创作比赛结果15日揭晓。42部参赛短片中有30部入围决赛,来自台湾地区少数民族的陈立晴以自身经历展现上海都市特色的《呼吸在上海》、音乐才女黄俞宁用说唱结合方言的独特方式演绎古都风采的《南京》脱颖而出,获得一等奖。

  台湾地区少数民族女生陈立晴以自身经历创作视频短片《呼吸在上海》,展现上海都市特色,获得一等奖。(图为视频截图)

  这是香港“就是敢言”连续第二年举办网上短视频创作比赛,新加入的两家主办单位上海丙火文化和南京潮流星秀都是台湾青年在内地的创业企业。港台两地的年轻人都希望以此来打破疫情所带来的隔阂,通过港台沪苏四地连线来实现四地青年的密切联系,以“新都市”及“人文印象”组成活动主题,亦是给予参赛者最接地气也最宽泛的创作空间,评判标准延续全网络形式,以所有入围作品在Youtube、等五大平台的网友点击数、点赞数、转发数和评论数等计算得分,贴合年轻人“自己作主、人气为王”的世代特色。

  香港立法会议员、香港岭南大学协理校长刘智鹏认为,无论外部形势如何,两岸、港台民间的交流需求一直都很旺盛,现在香港和台湾两地的防疫政策陆续放开,内地的入境隔离政策也刚作调整,相信很快这种旺盛的需求就会化为实际的行动,短视频创作比赛其实也是一种预热,透过年轻人的眼睛与镜头提前欣赏这些“熟悉的陌生人”。

  “如果你发现有一个陌生的城市很吸引你,那你不妨去看一看,也许机会就在那里!”这是活动发起人之一的“就是敢言”副主席、香港资深时事评论员吴志隆在颁奖仪式上的建议。他表示,港台地区与大陆之间长期来往频繁,近年内地发展机会很多,值得港台青年留意,希望透过这次活动,鼓励两岸年轻人互相欣赏对方的城市,把握时间走出去,探索不一样的未来。

   台湾地区音乐才女黄俞宁创作的视频短片《南京》,用说唱结合方言的独特方式演绎古都风采,获得一等奖。(图为视频截图)

  “今年的参赛作品更多元化,无论是表达乡土亲情,还是突出家庭温暖、青年奋斗、自我激励的作品,都受到网友欢迎。”吴志隆表示,透过作品可见两岸三地的中国人都有着同样的价值取向,这也是“就是敢言”坚持继续举办比赛的初心。他更透露,随着各地疫情趋缓、入境政策放宽,主办方正计划将活动变成线下交流的活动,希望来自两岸不同城市的年轻人,可以欢聚于一城,共同用镜头与创意来演绎两岸城市之美。

  台青陈国均是另一家主办方南京潮流星秀的创办人,他的团队挑起了整个江苏赛区的办赛事务。“我一直思考,有什么办法能让网络与现实联结,让两岸的年轻人心平气和地看看对方的人,对方的家乡,此次活动就是这样一个可以让两岸年轻人都可以用更真实的角度来看待现在、思考未来的平台。这就是我愿意全心投入的初衷。”

  一等奖获得者陈立晴在开心之余也表示,因为疫情的缘故,两岸民众大多都只能透过媒体与网络去了解对方,但是网络上充斥大量不友善的夸张信息,所以她就拿自己在上海的真实经历,拍成《呼吸在上海》, “告诉岛内的好朋友们,我是怎样从花莲走到上海,在两边的温暖与扶持下成长,我要用自己的方式把这份爱在两岸传递。”(完)

[责任编辑:李宁]