English

去年闽台农业融合发展再上新台阶

2021年01月14日 08:35:00来源:福建日报

 

  近日,记者从省农业农村厅获悉,2020年全省新批台资农业项目68个,合同利用台资1.6亿美元。闽台农业融合发展呈现“稳中有进、稳中向好、持续领先”的良好发展态势。截至目前,福建省累计批办台资农业项目2789个,合同利用台资42.2亿美元,全省农业利用台资的数量和规模继续保持大陆各省份第一。

  两岸行业标准共通工作取得新突破。我省以台创园为基地,组织两岸专家、业者联合研制“台式乌龙茶”系列标准,并推动《台式乌龙茶》《台式乌龙茶加工技术规范》等两项国家标准顺利通过审定。此外,漳平台创园的永福高山茶获农业农村部颁发的农产品地理标志登记证书,漳浦台创园“中国特色兰科植物保育与种质创新及产业化关键技术”研究项目荣获国家科技进步奖,并获批“闽台蝴蝶兰产业融合与创新发展基地”。

  设立闽台农业融合发展产业园,是我省探索海峡两岸融合发展新路的具体举措。去年,我省围绕同安、漳浦、上杭、南靖、邵武、永春、永泰、永安和平潭等9个闽台农业融合发展产业园,以壮大特色现代农业为重点,加强闽台现代种业、特色农机、精致果蔬、农渔林竹、农产品加工等对接合作,积极打造两岸农业深度融合的重要载体和示范窗口,推动各个产业园建设取得新实效。2020年,9个产业园共引进国众智能农机等31个台资农业项目,合同利用台资5500万美元。

  在闽台农业合作示范推广方面,加强台湾“五新”引进,示范带动扎实有效。去年,我省以建设10个闽台农业合作推广示范县和125个闽台农业融合发展示范基地为抓手,围绕台湾优良品种、实用种养技术、先进加工工艺、小型现代农机具等重点,建设了一批高标准推广示范基地,开展生产适用技术培训,推动台湾农业“五新”良种良法等技术集成示范和普及推广。截至目前,示范县和示范基地扶持项目建设进展顺利,培育形成了火龙果、莲雾、百香果、东方美人茶等特色产业,成为我省现代农业发展的新增长点。2020年,全省引进推广台湾农业良种112个、先进实用技术46项,不断推动现代特色农业提质增效。

  推动台企台胞同等待遇政策与措施落实落细。在漳平台创园打拼的台胞杨咏安领到大陆首本林权不动产证;在漳浦台创园创业务农的台青蔡志阳荣获“福建青年五四奖章”。(福建日报 记者 刘深魁 文/图)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172