English

台商“西进”贵州再拓事业版图

2020年11月30日 08:50:00来源:中国新闻网

  中新网贵阳11月28日电 题:台商“西进”贵州再拓事业版图

  作者周燕玲

  “我们的第四家吉他工厂落户贵州正安,如果不‘进来’未来可能就会被边缘化。”台资企业钰丰乐器(正安)有限公司总经理吴忠原近日接受中新网记者采访时说,“西进”贵州助我们再拓事业版图。

  1994年,吴忠原跟随台商陈永茂从台湾来到福建省漳州市发展乐器产业,上述公司产品以尤克里里和吉他为主,远销美国、英国、巴西等30个国家和地区。

  “大陆沿海地区因土地和用工成本不断攀升,不得不寻找新的投资‘洼地’。”吴忠原说,经过1个月的考察,公司董事会决定2018年在贵州省遵义市正安县建厂。

  为什么选择正安?吴忠原坦言,一方面正安有着丰富的劳动力而且吉他产业配套齐全;另一方面当地政府重视吉他产业发展,为企业提供了许多优惠条件,比如2万平方米厂房享受“三免二减”的优惠政策。

  2013年,正安县通过招商引资大力发展吉他产业,已从单一的生产吉他发展到现在的销售、物流、培训、箱包等,基本形成了闭合的产业链,占据全球吉他产销额的七分之一,并荣获“中国吉他制造之乡”的称号。

  吴忠原告诉记者,公司在2019年尤克里里生产线投资2000万元(人民币,下同)的基础上,2020年新添加机械臂研磨设备、自动喷涂设备等100多台机械设备用于吉他生产。

  “正安这间工厂是公司产业的延伸,未来将会不断扩大生产规模提高产量。”吴忠原说,公司还将积极融入“一带一路”建设,让吉他搭乘中欧班列发往世界各地。

  在深耕大陆市场二十余载的吴忠原看来,大陆经济发展迅速,台商在大陆的投资分布是随着大陆区域经济的发展而发展,劳动密集型产业向中西部转移不仅能解决当地就业,还让许多台商迎来发展的“第二春”。

  台商廖大墝就在贵州实现了自己的“田园梦”。2016年,廖大墝在贵州成立了习水县旺伯生态农业发展有限公司,主要从事蔬菜、水果、苗木的种植及销售等。

  通过“公司+农户”的经营模式,廖大墝在贵州的火龙果种植规模已达300亩,亩产8000斤以上,并带动贫困户30余户增收,解决90余名贫困人员就业,火龙果成了当地民众的“致富果”。

  “大陆这几年的巨变是许多台湾人无法想象的,营商环境也越来越包容。”廖大墝说,随着大陆西部快速发展,相信会吸引越来越多的台资企业入驻进来。

  据了解,在新一轮的台商“西进”浪潮中,大数据、人工智能、物联网等合作领域广阔,对于从事传统制造业和农业的台资企业来说,既可获得自身转型升级的机遇,也可助推贵州、重庆等西部地区实现高质量发展。(完)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172