English

又是一年中秋夜 两岸共婵娟

2020年10月08日 09:23:00来源:新华网

  新华社上海10月2日电(记者潘清)受新冠肺炎疫情影响,广达集团中国制造总部董事长黄健堂没能像往年一样,返回台湾与亲友欢度中秋。不过,他的节日日程照样排得满满的。

  白天,参加员工们精心组织的游园会。晚上,出席公司举办的中秋晚会,和台籍干部、员工们同乐。

  “原本担心疫情会对年度业绩造成影响,没想到随着‘宅经济’升温,公司订单量比往年同期多了六成。”黄健堂在晚会上说,非常感谢全体员工努力投入工作,制造出更多终端产品满足社会需求。

  晚会结束后的时间,属于黄健堂自己。他选择了浦东的一间民宿过节,家人及受邀而来的邻居、台胞朋友,20多人聚在一起烤肉、赏月,叙叙家常,也聊聊对故乡和亲人的思念。

  2000年受广达集团董事长林百里委托来大陆开创事业的黄健堂,如今已经在这座城市打拼了20年。在他看来,在“第二故乡”过中秋,别有一番味道。

  “除了庞大的市场和成熟的供应链,大陆还拥有很高的行政效率和勤奋优秀的员工群体。”黄健堂说,74岁的他暂时不会考虑退休,将陪伴广达集团持续深耕大陆。

  上海美声服饰辅料有限公司总经理李崇章也是一位资深台商,他“扎根”上海的时间比黄健堂还早了六年。

  作为上海市台湾同胞投资企业协会常务副会长和闵行区工委会主委,李崇章赶在中秋节前,组织了一场两岸直播连线的沟通会,邀请沪台专家开讲“未来两岸产业发展趋势”,给台商台企送上了一份特别的“节礼”。

  和家人共度佳节的同时,李崇章还通过视频和微信给台湾的父母亲朋送上祝福。“只要大家都能平平安安,用什么方式过节其实并不重要。”李崇章说。

  不同于众多到大陆寻找商机的台商,琉璃工房大陆事务首席代表陈建明为“追爱”而来。今年恰好是他与太太在上海落户的第15个年头。

  刚到上海时人生地不熟,中秋节陈建明会按照台湾的习惯,和朋友们相约吃烤肉,借此慰藉乡愁。这些年,他融入这个城市并变成地地道道的“新上海人”,生活习惯也发生了不少改变。

  今年的中秋,他和妻儿边吃月饼边赏月,并通过视频给远在台湾的父母、弟弟妹妹“直播”了上海的中秋月夜。

  “除了便利的生活和卓越的城市管理,上海怀旧与创新并存的气质特别吸引我。至少在未来的几年,我还会在这里继续打拼。”陈建明说。

  又是一年中秋夜,两岸共婵娟。2020年的中秋节,疫情让许多台商台胞都留在了上海。在这座城市,他们和海峡那一边的亲人共赏同一轮明月,互祝平安康宁,也期待着早日团圆。

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172