English

【行走自贸区】平潭:“一站式”服务台胞台企登陆

2020年09月02日 09:10:00来源:新华网客户端

  “台胞台商来平潭生活、就业、创业,我们要做好服务,事无巨细帮助他们解决问题,让台胞台企在平潭感受到家的温暖。”平潭综合实验区台胞台企服务中心主任任斌说。

  2019年,平潭综合实验区在行政服务中心“台胞服务室”的基础上率先组建“一站式”台胞台企服务中心,首创由台湾青年服务台胞台企。这里集合了8大项164类行政审批和公共服务事项,包括台湾同胞的往来便利、企业注册、资金奖补、项目投资、法律维权、金融服务等。

  截至目前,中心发放卡式台胞证70多万本,注册台资企业1200多户。在岚台胞领用居住证565人,参加医保340人,在职社保260人,失业保险95人,婚姻登记246对,不动产登记298人。

  同时,中心还率先实施台湾地区职业资格采信制,对台职业资格采信范围涵盖国家职业资格目录中的134个项目,已采信发布职业资格项目95项,发放采信证书571本,换发国家职业资格证62件。此外,还率先推出台企台胞征信查询、台商台胞金融信用证书;率先鼓励台湾设计师、施工企业参与工程项目规划、施工。

  越来越多台湾青年选择将平潭当作“西进逐梦”的第一站。位于平潭自贸片区的台湾创业园拥有两岸青年创业基地、科技企业育成中心、跨境电商产业园、中小企业总部、商业配套区五大功能区,重点引进两岸青年创业项目和创业服务机构。

  截至目前,台湾创业园累计签约入驻单位517个,其中台资企业226家,从业人员逾1000人。2020年签约入驻企业64家,其中台资企业15家,2020年新增吸引就业创业台胞数33人。

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172