English

“淘宝台湾”被台当局认定为陆资并受罚

2020年08月25日 08:39:00来源:新华网

  新华社台北8月24日电(记者吴济海、傅双琪)台当局经济事务主管部门24日称,“淘宝台湾”虽由英商克雷达分公司经营,但经调查,该部门认定克雷达可被陆资阿里巴巴实质控制,判定“淘宝台湾”为陆资,依相关规定处新台币41万元罚款,限期6个月内撤资或进行所谓改正。

  台经济主管部门称,英商克雷达投资有限公司于2019年7月4日以新台币10万元在台设立分公司,2019年10月间增加营运资金至新台币2010万元,并以“淘宝台湾”的名义经营电商平台。

  据台经济主管部门介绍,阿里巴巴集团通过新加坡子公司持有英商克雷达28.77%股权,未超过30%,符合现行相关投资许可。但该部门指称,调查发现阿里巴巴集团可操控英商克雷达的营运方针,认定对其具有控制能力,应依相关规定事前向该部门申请许可。克雷达公司未依前述规定申请许可,故依相关规定作出裁罚。

  台经济主管部门称,所谓改正有两种方式:一为“淘宝台湾”在半年内恢复为纯外资,确保没有被陆资实质控制;二是“淘宝台湾”符合陆资来台投资标准,如停止广告服务及第三方支付等。

  近日,台经济主管部门预告相关投资许可办法的修正案,将对陆资认定和陆资来台投资采取更加严格的限制。

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172