English

美部长访台 海外统促会谴责

2020年08月13日 09:00:00来源:中国新闻网

  中新社北京8月12日电 (记者 路梅)美国卫生与公众服务部部长阿扎近日访台,海外多个中国和平统一促进会组织发表声明,表达强烈谴责。

  丹麦中国和平统一促进会声明指出,阿扎访台向“台独”势力释放错误信号,美方严重违背中美三个联合公报规定、严重违背美国在台湾问题上所作承诺。美国政府面对新冠肺炎疫情严重失控、社会支持度严重下滑的局面,为转移焦点不择手段大打“中国牌”。美国政客妄图把台湾人民的前途命运和两岸关系的未来作为竞选工具,并以此遏制中国的发展。

  波兰中国和平统一促进会声明指出,美国在中美关系敏感时期派阿扎访台,目的就是刻意挑起事端,打着“合作抗疫”的旗号,实则试图挑起两岸纷争;对于美国政府企图利用疫情挑拨两岸关系的行为,表示强烈谴责。

  坦桑尼亚中国和平统一促进会在声明中敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止一切形式美台官方往来,慎重妥善处理涉台问题,不要向“台独”势力发出错误信号,以免严重损害中美关系和台海和平稳定。

  新西兰南岛中国和平统一促进会在声明中正告民进党当局,不要利令智昏,自欺欺人。挟洋自重,甘当棋子,与外国势力勾连,谋取政治私利,升高两岸对抗,损害两岸同胞共同利益,“台独”分裂行径最终会自食恶果。

  全澳中国和平统一促进同盟、悉尼中国和平统一促进会声明表示,美国少数政客不顾后果地重启“冷战”模式,给全世界带来巨大的不稳定性,必将受到世界上大多数国家和人民的共同抵制。

  意大利中国和平统一促进会声明指出,中美两国在涉及世界和平与发展的几乎所有全球性问题上都肩负着重要责任。希望美方尽快停止进一步破坏中美关系和台海和平稳定的一切行为,为世界的和平与稳定担负起应尽的责任。

  菲律宾中国和平统一促进会声明指出,中国政府、中国人民及海内外的中华儿女捍卫国家主权安全、维护社会发展稳定的坚定意志从未动摇,任何人及任何势力试图以台湾问题做文章,破坏中华民族伟大复兴进程的企图都必然失败。我们希望美方能认清现实,珍惜中美建交40多年来的合作成果,尽快让中美关系重回正常轨道,用合作共赢替代对抗。

  西班牙、荷兰、斯洛伐克、挪威、比利时、保加利亚、阿联酋、喀麦隆、赤道几内亚、塞尔维亚的统促会组织也发表声明,谴责美方干涉中国内政,并表达维护统一的坚定决心。(完)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172