English

大陆学者:“以疫谋独”只会让台湾陷入更危险境地

2020年08月13日 08:48:00来源:中国新闻网

  中新社北京8月12日电 (记者 路梅)对于近日美国卫生与公众服务部部长阿扎访台,多位大陆知名学者12日接受中新社记者采访指出,美国利用台湾向中国大陆施压,既伤害中美关系,也会让台湾陷入更危险的境地。

  中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群指出,此次阿扎访台,是美国对中国大陆的又一次挑衅行为。美国不恪守一中原则,违背中美三个联合公报规定,对中美关系造成深刻伤害。近年来,美国对中国的认知发生重大变化,即对中国的发展感到焦虑。美国政府非常清楚,台湾问题直接涉及中国的核心利益,也是中美关系中最敏感的问题。不断加大对台湾问题的搅局力度,是向中国大陆施压整体策略的一部分,其目的显然是为了激怒中国大陆,以缓和美国国内疫情控制不利、选情不利、经济下滑等一系列问题产生的压力。

  滕建群说,美国只是把台湾当做一个撬动中美关系、向中国大陆施压的杠杆。美国让台湾出钱出力,一旦发生冲突,也会让台湾冲在前面当炮灰。可以预见,美国大选之前还会制造各种与中国的矛盾与摩擦,挑起事端。中国不会随美国起舞,但也不会任由美国胡来。

  厦门大学台湾研究院院长李鹏指出,阿扎访台是在美国某些政客持续破坏中美关系和美国总统选举进入最后三个月的背景下发生的,带有明显的“碰瓷”性质,企图通过台湾问题挑起中美更大的对抗,来谋取自己的政治和选举利益。民进党当局对美国的企图心知肚明,一方面他们不敢拒绝,在美国人面前卑躬屈膝,甘当“棋子”,实属可悲。另一方面,民进党当局也企图通过炒作阿扎访台来欺骗岛内民众,营造虚幻的美台关系“突破”的假象,为自己搞“台独”分裂活动壮胆。

  李鹏认为,配合美国恶化中美关系和两岸关系的举动,只会让台湾陷入更大的危险之中。台海地区一旦发生危机,台湾必定首当其冲受到影响,美国从来不会顾及台湾人民的利益和福祉,民进党当局如果不悬崖勒马,最终会自食其果。

  全国台湾研究会副秘书长严峻指出,美国打“台湾牌”以遏制中国,刻意提升美台关系,但事实证明,美国从未把台湾当做真正的伙伴,只服务于美国自身利益,置台湾的安危于不顾。民进党当局积极迎合美国,实际上,台湾得不到任何“实惠”——想望获得美国的“保护”,却不断被当作“提款机”购买美国武器;想与美国签订自由贸易协定以促进自身经济发展,美国不予回应,反而不断要求台湾开放美牛、美猪进口。

  严峻认为,台湾当局迎合美国“印太战略”,不惜以刺激和挑衅大陆为代价,令台海局势紧张动荡。这种局面只会影响投资者对台湾的信心,进而影响台湾经济的发展前景,也将牺牲台湾民众的利益福祉。台湾当局“以疫谋独”的闹剧可以休矣。(完)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172