English

血脉同根情再绘同心圆

2020年05月19日 09:06:00来源:福建日报

  初夏,位于建瓯市东峰镇闽台同根茶园里的两岸“同根”茶树青翠欲滴。这株象征着两岸乌龙茶文化一脉相承的茶树,是“南平·金门同心同源”系列产品打造台湾南投冻顶乌龙与建瓯东峰镇矮脚乌龙“同根茶”之后,两岸茶产业同仁密切茶文化交流和茶产业合作的见证。

  为了不断探索海峡两岸融合发展新路,南平市在打造海峡两岸茶博会、“朱子之路”等品牌活动的基础上,出台“52条惠及台胞措施”,促进南台在现代绿色农业、生物、旅游、数字信息、文创等领域的交流合作。去年4月,南平市邀请金门县经贸考察团参访,双方就建立经贸交流长效机制平台达成共识,并提出同心实业项目和“南平·金门同心同源”系列产品的思路。紧接着,去年6月,首批两岸同心酒、同源盏、同根茶、同心农特产4个系列产品推向市场。在双方的共同见证下,两地企业签署了同心实业项目合作框架协议,将在经贸合作、文化交流、人才培养等方面展开密切合作,帮助台湾青年和入驻企业顺利登陆。

  去年9月,“同心项目”台商独资的南平同心商贸有限公司成立,依托武夷新区的优势,致力于打造闽浙赣台湾商品集散中心,并帮助台青创业就业。“我们为到南平发展的台湾青年提供‘拎包入驻’式的众创平台和全方位的孵化服务,今年预计将有20家台湾创新创业企业入驻。”同心商贸公司综合办主任王璐茜说。

  为了更好地帮助台商台企“落地生根”,南平市税务局在全市办税服务厅设立“台胞服务窗口”,协助解决各类涉税问题,还通过线上直播等形式,为企业提供政策解读和培训等服务。

  如今在武夷新区武夷智谷,闽北首个以台湾商超经营模式运营的便利商超“悠悠の家”即将开业。店内从店长到营业员都以在台湾有商超便利经营和工作经验的青年为主。“我们计划到2021年底在南平地区开设200家这样的便利店,引进台湾青创人员100人,进口台湾商品价值1亿元以上。”王璐茜说。

  为了打造南平与金门、台湾南投三地经贸文化交流平台,南平还将在武夷新区、武夷山打造同心同源文化馆,除了展示闽浙赣商品外,这里将成为闽台青年交流的新平台。

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172