English

中新时评:亲望亲好 大陆持续推动两岸融合发展

2020年05月18日 10:52:00来源:中国新闻网

  中新社北京5月16日电 题:亲望亲好 大陆持续推动两岸融合发展

  中新社记者 路梅

  5月15日,国家发展改革委、国务院台办等10部门联合出台11条助力台企发展的政策措施。这些措施将在新冠肺炎疫情全球蔓延背景下,为台商台企拓出一片有利于发展的环境,也再次表明大陆方面持续推动两岸融合发展。

  此次的助力台企“11条”,既是国家推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展统筹部署的一部分,又与促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”和“26条措施”一脉相承。疫情期间,大陆各地台办积极走访调研,了解并帮助台商台企解决实际困难。助力台企“11条”为台商台企量身定制,更有针对性地回应了他们的诉求。全国台企联会长李政宏用“拳拳到肉、干货满满”来形容这些政策。

  2016年民进党当局上台以来,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,不断践踏两岸关系发展的积极成果,致使两岸关系陷入紧张僵持局面。

  许多台湾人士为两岸关系的前景感到担忧,更对新冠疫情冲击下的经济环境充满不确定感。大陆方面此时出台助力台企“11条”,则传达了明确的信号:即不论民进党当局如何设置障碍,大陆对台大政方针不会变,深化两岸融合发展的方向明确,步伐扎实。

  新冠疫情发生后,广大台湾同胞向大陆捐款捐物、参加志愿服务,甚至深入抗“疫”一线,展现了血浓于水的同胞大爱;大陆方面也全力帮助在大陆台胞解决实际困难,协助台企复工复产。这正是对“两岸同胞血脉相连,亲望亲好,中国人要帮中国人”的最生动诠释。

  目前,大陆疫情得以有效控制,企业复工复产,社会生活逐步回归正轨。大陆经济韧性强劲,保持着稳中向好、长期向好的基本趋势。这当中有两岸同胞共同的贡献,其积极成果也理应由两岸同胞共同享有。助力台企“11条”发布的当天,国务院台办、国家发展改革委、工业和信息化部、商务部相关业务司局就以视频会议形式,联合举办政策说明会,新基建是政策说明会的焦点。北京、上海、成都、福州等9个城市的数百位台商代表参加。

  新基建正日益成为大陆经济增长和高质量发展的重要动力,也必将为台商台企在大陆发展开辟新空间,增添新动力,提供丰富的发展机遇。助力台企“11条”是政策的延续,更是对台资台企的承诺,对台湾同胞一视同仁,率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,让大家更有获得感。广大台商台企更可安心扎根大陆,连通两岸,把疫情之“危”转化为发展之“机”,与大陆同胞携手推动两岸关系向更积极的方向前行。(完)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172