English

台商彭述光:若终止ECFA对台湾经济影响巨大

2020年04月24日 09:25:00来源:华夏经纬网

  华夏经纬网4月23日讯:海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)将在今年九月到期,现在台湾各方面都在讨论是否会终止?万一终止了对台湾影响有多大?曾经在上海经商十年的宜兰台商彭述光接受采访表示,ECFA的存在价值不需多言,在两岸九二共识的前提下,为促进两岸经济广泛交流制定的这个临时法案,增进了两岸人民互信及产业互补,造就多数台湾产业更快速地在大陆发展,利用大陆各种资源走向世界,也推进了大陆经济的耀人成就,这都是不争的事实。

  彭述光认为,ECFA万一终止,就台湾而言影响巨大。他说,大陆综合各方面来看,是一个世界工厂同时也是一个世界的大市场,投资环境比其他国家和地区更具优势。21世纪的今天,大家应该对所谓的世界工厂,排除旧的思维,劳工素质、法律是否周延、治安是否良好、通讯、水电、材料上下流是否便利 这些因素都要被考虑;而以需求面来看,大陆拥有十几亿消费人口,实质经济消费能力强大,大陆若在这时候终止ECFA的机制,对台商及台湾经济影响绝对是非常巨大。

  彭述光说:“我个人以一个小老百姓的立场,诚恳期盼两岸领导人能有智慧来思考。”他认为ECFA的本质是“要暂时排开政治性障碍”,以促进两岸人民经济交流,民进党现在作为台湾的执政党,必须对台湾二千多万民众的荷包着想。“一味的逞口舌之快来排挤大陆,最终是让民众赚不了钱、错失商机,这样还能继续执政下去吗?台湾人虽然善良,但不笨啊!” (记者:李昕 /唐堂)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172