国家体育总局:“26条措施”助益台湾体育界更好分享大陆发展机遇

2019年11月15日 11:47:00来源:新华社

  新华社北京11月15日电(记者于嘉)“我们力推棒垒球成功进入2022年杭州亚运会竞赛项目之列,就是充分考虑、积极回应台湾体育界的愿望和关切。”国家体育总局港澳台办负责人近日接受新华社记者采访时说,这体现了大陆愿与台湾同胞共享大陆体育发展机遇的诚意。

  这名负责人说,棒球是台湾第一运动,深受当地青少年和民众喜爱。今年初,中国台北奥委会和台湾体育界向大陆提出,希望将棒球列入2022年杭州亚运会正式比赛项目。中国奥委会高度重视,与杭州亚组委和亚奥理事会沟通协商,积极推动。今年9月,棒球被正式批准成为亚运会比赛项目,场馆选址、建设等事宜正紧锣密鼓进行。

  这只是大陆持续深化两岸体育交流合作的具体作为之一。新出台的《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“26条措施”)中,有两条专为推动两岸体育交流合作开创新局面而提出的切实举措,受到台湾体育界普遍关注与好评。

  该负责人表示,这些惠台体育措施旨在让台湾体育界和台湾同胞在更广范围和更大程度上享受与大陆同等待遇,分享大陆体育发展机遇,深化两岸体育融合发展,为推动两岸关系和平发展发挥积极作用。

  大陆正积极筹办2022年北京冬奥会和杭州亚运会等重大国际体育赛事,这为两岸体育界开展务实合作提供了良好契机。“26条措施”中提出“为台湾运动员备战2022年北京冬奥会和杭州亚运会提供协助”。

  该负责人表示,台湾地处亚热带,缺乏冬季运动项目训练条件,大陆将利用筹办冬奥会的契机,将场馆设施和训练资源向台方开放,在运动员移地训练、交流比赛等方面提供支持和便利,帮助台湾提升冬季运动水平,力争在北京冬奥会上取得好成绩。

  “26条措施”中,有关台湾运动员可以内援身份参加大陆相关职业联赛的政策尤受关注。该负责人表示,这一举措具有开创性,将为更多台湾运动员参加大陆职业联赛提供机会。台湾运动员来大陆发展,既能拓展个人运动生涯,也有利于提升大陆职业联赛和俱乐部在台湾岛内的关注度。国家体育总局将推动有关协会和职业联赛进一步研拟优惠政策,扩大联赛面向台湾运动员、体育团队和俱乐部的开放力度,为台湾体育界同仁来大陆发展提供更多便利。

  事实上,大陆足球、篮球、乒乓球、围棋等职业联赛已向台湾同胞开放。早在2001至2003年间,台湾新浪狮队就加盟了CBA,并于2001-2002赛季打入季后赛,创造了两岸体育交流合作的一段佳话。

  本赛季,中超、中甲足球联赛和中国男子篮球职业联赛(简称CBA)中,来自台湾的4名足球运动员和7名篮球运动员为相关俱乐部效力;在中国乒协主办的各级比赛中,有45名台湾球员加盟15支大陆俱乐部并注册参赛;来自台湾的3支乒乓球队、3支围棋队和1支国际象棋队在大陆参加全国联赛。

  “26条措施”还提出,大陆单项体育运动协会可向台湾同胞授予运动技术等级证书。“这将吸引更多台湾运动员参与大陆组织的赛事。”该负责人说,相关部门已着手修订主要适用于大陆运动员的《运动员技术等级管理办法》,预计明年初新办法将正式出台。

  该负责人还表示,国家体育总局正与有关部门积极商讨研拟体育院校对台湾运动员实施单独招生的具体办法,欢迎台湾运动员报考大陆体育院校。目前,根据教育部已出台普通高校联合招收港澳台侨学生的相关办法,北京体育大学等院校专门设置了台湾地区招生计划,现有39名台湾学生在该校就读。(完)

[责任编辑:王怡然]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172