国庆台湾彩车正式落地厦门展示

2019年10月21日 15:16:00来源:中国台湾网

交接仪式现场。(中国台湾网 李航 摄)

  中国台湾网21日厦门讯(记者 李航)20日下午,由国务院台湾事务办公室、厦门市人民政府主办,厦门市人民政府台港澳事务办公室、集美区人民政府承办的台湾彩车落地厦门展示交接仪式在集美新城举行。中共中央台办宣传局局长马晓光在仪式上致辞,并将彩车钥匙交给厦门。厦门市委副书记陈秋雄、副市长韩景义参加仪式。

  今年10月1日,以“两岸一家亲,共圆中国梦”为主题的台湾彩车在“中华儿女”方阵中压轴亮相,受到高度关注。彩车从设计到制作,每个环节都充分凸显“人圆、梦圆”的美好意境,寄寓了两岸同胞为实现民族伟大复兴,推进祖国和平统一而共同奋斗的坚定信心。

  彩车LED圆屏象征一轮明月,在光影变幻之间,述说着两岸同胞同心共筑中国梦的生动故事。当视频呈现出晋江水流入金门的场景时,呈现出浓浓的“同为一家人,共饮一江水”的情感。彩车上既有象征宝岛风光和物产的雕塑元素,如绵延的玉山、阿里山,漫山盛开的蝴蝶兰等,又设计了体现两岸同根同源、一脉相承的浮雕内容,如唐山过台湾、郑成功收复台湾、刘铭传修建铁路等。车底朵朵蓝色浪花托起富有浓郁闽台特色的红砖古厝屋顶,一家三代人在古厝屋顶前团聚,向观礼嘉宾、各方群众挥手。和乐的三代同堂,寓意着合家团圆。传承中华文化的电音三太子、歌仔戏演员,还有身着鲜艳台湾少数民族服装的青年男女,载歌载舞,洋溢满满亲情。

  当台湾彩车行至天安门时,在中央广播电视总台转播画面中,出现习近平总书记向台湾彩车挥手致意的镜头,令两岸同胞备受鼓舞,纷纷于第一时间在网上留言,表示“激动落泪”“盼台湾早日回归”“血浓于水,中国人要团结一心”。特别是在现场观礼的台湾同胞,更是热泪盈眶,激动地表示“又惊又喜”,“看到台湾地区彩车,感受到两岸中国人发自内心的欢愉、自信和骄傲,满是欢庆的氛围”“说明祖国没有忘记我们,我们更有责任把台湾带回家”。

  国庆假期,34辆地方彩车在北京奥林匹克公园向民众公开展示,台湾彩车是最夺人眼球的彩车之一,吸引约150万人驻足观赏留影。7日,台湾彩车荣获中华人民共和国成立70周年庆祝大会服务保障和群众游行指挥部颁发的“匠心奖”。

  在圆满完成国庆70周年群众游行和展演展示活动后,台湾彩车近日从北京将转运厦门,20日下午正式落地集美展示。希望更多的两岸同胞特别是台湾同胞参观欣赏,体认两岸是同文同种、亲望亲好的一家人,是不可分割的命运共同体。

  厦门经济特区因“台”而设,始终认真贯彻中央、省委对台工作大政方针和决策部署,以深化两岸交流合作综合配套改革为契机,以全面深化改革为动力,充分发挥对台战略支点作用,致力先行先试,努力推进两岸交流合作“四最”先行区建设,为两岸关系和平发展和祖国和平统一大业作出积极贡献,探索出一套行之有效的对台交流合作的“厦门经验”与“厦门模式”。如今,这里已是两岸经贸合作最紧密区域、两岸直接往来最便捷通道、两岸文化交流最活跃平台、两岸同胞融合最温馨家园。台湾彩车安家厦门,在此长期展示,将更好的发挥促进两岸同胞心灵契合的桥梁作用。 (完)

台湾彩车。(中国台湾网 李航 摄)

参会领导与两岸学生一起装饰彩车。(厦门市台办 供图)

   

[责任编辑:李航]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172