华灯映两岸 共叙昆台情

2019年09月19日 10:48:00来源:昆山日报

  月华与水灯相映,歌声与欢笑齐飞。一轮明月,两岸共迎。昨晚,2019海峡两岸(昆山)中秋灯会华丽绽放,水乡周庄灯区与昆山开发区慧聚广场两大灯区灯组被瞬间点亮。花灯璀璨写不完两岸深情,彩灯辉映说不尽昆山故事。本报记者分赴主题晚会和周庄、开发区慧聚广场灯区现场,在风格迥异的都市、古镇、水乡与田园中,感受火树银花不夜天的曼妙和璀璨。

  ○ 主题晚会

  昆山月正圆 柔柔水磨韵

  一轮明月,两岸共迎,浩渺南湖,火树银花。昨晚的古镇周庄,以五彩的华灯,喜迎四海宾朋,2019海峡两岸(昆山)中秋灯会亮灯仪式暨第二十四届中国周庄国际旅游节开幕式在这里举行。

  昆山月正圆,柔柔水磨韵,情牵两岸情,同胞一家亲。在歌舞串烧《月是故乡明》的动人旋律中,来自昆山及台湾的两位主持人走上舞台,中秋灯会亮灯仪式拉开帷幕。当晚,2019海峡两岸(昆山)中秋灯会的第一缕华彩在周庄南湖点亮,花开并蒂,灯映两岸,灯照亮了夜,水倒映着灯,从天上到水里,流光溢彩,美不胜收。

  正当人们沉浸在灯的海洋中时,一曲《海的两边都是家》缓缓唱来,将大家的视线拉回到舞台中央,悠扬的旋律,曼妙的舞姿,展现了两岸一家亲的真挚情感,在昆台商蔡永祥一家伴着歌声走上舞台,与演员们一起演绎家的温馨。

  评弹,是最能体现江南的音符,由吴中区评弹团带来的女生小组弹唱《茉莉花》清新优雅,尽显江南婉约之美。紧接着,曲风一转,由台湾艺启乐晴室内乐团带来的提琴五重奏《摇滚卡农》激情昂扬,活力四射,以琴弦和音符展现出台湾青年音乐人的激情和梦想。

  有一种生活叫周庄,周庄正向世界级旅游风情小镇迈进。当晚,第二十四届中国周庄国际旅游节开幕,大屏幕上《周庄旅游节项目展播视频》精彩亮相,向人们描绘了世界水乡新图卷。

  此后,情景演出《世界水乡 夜美周庄》,带领人们走进周庄温柔的夜晚,水乡古镇诗意、恬静、质朴、和美的生活画卷徐徐铺展,通过演员们的精彩演绎,展现出古镇之夜的神韵和魅力。一盏盏明灯,辉映岁月长河,照亮回家的路;一首首歌曲,弥散着浓浓的乡愁,在两岸同胞心中架起一座心灵沟通的金桥。晚会在《欢乐中秋夜》的歌舞中落下帷幕。

  赏最绚丽的彩灯,唱最欢乐的中秋歌。在昆创业台青萧世杰在观看开幕式后感慨地说,每一年的灯会都有不同的惊喜、不同的感受。一年一度的中秋灯会已经成为两岸人民共同的期盼、共同的节日,非常荣幸今年有机会受邀观看亮灯仪式。“2006年来昆工作,2015年成功创业,昆山不仅是我创业圆梦的地方,也是我的第二个故乡。”萧世杰说,希望中秋灯会越办越好、越办越精彩。(记者 张 欢)

  ○ 周庄灯区

  一年一“灯”待 今年别样美

  半城流水半城楼,彩灯辉映碧水流。昨晚,伴随着2019海峡两岸(昆山)中秋灯会亮灯仪式的启动,130余组大型灯组照亮周庄,一盏盏制作精美、创意连连的彩灯,让游人争相拍照留下此刻的美景,定格下不同脸蛋上同样的欣喜。

  年年岁岁花相似,岁岁年年灯不同。今年,水乡周庄灯区以江南水乡格局为依托,重点打造“水乡夜色美—周庄古镇”“两岸一家亲—台湾老街”“欢乐田园嗨—香村·祁庄”三大主题片区。周庄古镇片区以“渔”“耕”“和”等板块来讲述周庄人文故事和民俗文化故事,通过大型水上灯组、街区主题灯组营造具有浓郁水乡特色的“夜周庄”,凸显“精致古镇 最美水乡”主题;周庄台湾老街片区运用现代时尚灯艺,以“昆山之旅”为主线,诠释开放、融合、创新、卓越的昆山故事及台湾特色文化,凸显“大美昆山 魅力宝岛”主题;周庄香村·祁庄片区围绕“蔬果总动员”主题,以农耕场景、乡俗文化为根基,打造温馨田园之乐,传播美丽乡村、幸福家园的文化气息。

  当晚的周庄古镇片区火树银花,灯影绰约,“灯映两岸、同祝祖国”“活力周庄”“月下采莲”“采莲曲”,这些灯组用光和影讲述了对祖国的祝福和周庄的人文故事。除了传统彩灯,蚬江湾、南湖湾还通过水雾、水幕、激光投影、LED电脑灯等高科技手段,打造震撼的水幕光影秀。依托南北市河,光影与彩灯共同营造出湖湾、水巷、小桥、老街、古宅、名刹等崭新夜景。夜渔、夜月、夜喜、夜画、夜泊等“八个夜”,勾勒水乡周庄原汁原味的夜生活画卷。 “灯照亮了夜,水倒映着灯,从天上到水里,水里映衬天上,这种美真的很难用言语来形容。”来自上海的游客王敏鸿这样描述自己的感受。

  海峡两岸共赏一轮明月。中秋灯会是海峡两岸同胞共同品鉴两岸文化精粹、共度传统佳节的平台,更是共叙两岸深情、共同谱写昆台融合发展新篇章的载体。这一点在灯会上体现得淋漓尽致。台湾老街片区灯组以“大美昆山 魅力宝岛”为主题,以“昆山之旅”为主线,运用现代时尚的灯艺,谱写“海峡两岸、同根同源”的华章。第一次来周庄游玩的台湾游客荣丽丽告诉记者:“真没有想到周庄这么美,就像一个‘水乡不夜城’,特别开心。”深厚的文化韵味、古老的彩灯习俗、高雅的审美情趣让游客流连忘返。来自贵州的罗女士带了亲朋好友七个人过来:“每年灯会,我们全家都来看,觉得看了灯会才有中秋的氛围。”

  玉米南瓜向日葵、莲花荷叶小青蛙……周庄香村·祁庄灯区灯组以“蔬果总动员”为主题,通过传统彩灯打造出温馨乐园,展现美丽乡村的农耕、乡俗和文化气息。 “第一次来香村,空气是香的,灯是最美的,真是不虚此行。”来自浙江的董勤说,“来了就舍不得走,孩子特别喜欢这里,我们全家人都感觉特别震撼,中秋节后我们还会再来。”(记者 汪 鹏)

  ○ 慧聚广场灯区

  月圆人团圆 共唱“一家亲”

  花好月圆人团聚,海峡两岸“一家亲”。昨晚,2019海峡两岸(昆山)中秋灯会正式亮灯。在昆山开发区慧聚广场,一场美轮美奂的灯光秀璀璨绽放,众多台商台胞以及周边居民前去赏灯、赏乐、品尝美食。

  夜幕降临,慧聚广场一盏盏花灯纷纷点亮,来自四面八方的游人陆续涌入。整个灯区以两岸交流合作、产城融合、人才科技、生态宜居为主题,打造了“两岸一家亲”“慧聚两岸 ‘猪’福满满”“魅力开发区 奋进新时代”“印象老家”4个主题灯组,18盏主灯,24个配合灯组。灯光映照,慧聚广场建筑群显得流光溢彩、美轮美奂。

  位于广场中央的“两岸一家亲”灯组,采用帆船造型,并以和平鸽、台湾蝴蝶兰、新北杜鹃花为点缀,表达了两岸同胞同“船”共济的深厚情谊。灯组上写着的“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人”,瞬间拉近了两岸同胞的心。慧聚广场灯会称得上是台湾和昆山元素融合的“灯海”。“情牵两岸”花灯以妈祖形象为主体,融入昆曲卡通人物、昆山科博中心、台湾电音三太子、台湾101大楼、高雄龙虎塔等昆台两地特色元素,塑造出一个可亲可敬、造福两岸的妈祖形象,寓意两岸文化交融互通,两岸同胞血脉相通。沿着广场路往里走,72盏圆形灯组成的一条花灯廊道,吸引众多市民流连忘返。“时代芳华”主灯采用昆山三宝之一“琼花”的形象,汇聚成孵化巢的造型,中间以光源幕布投影照片的形式,回顾开发区的发展历程,展示两岸文化交流成果,书写一幅高质量发展的时代答卷。

  晚上7:30,随着歌伴舞《我和我的祖国》音乐响起,前往慧聚广场赏灯的市民越来越多。花灯映人,歌舞同台。主舞台上同步上演着精彩的歌曲、舞蹈等节目,整台节目同样融入丰富的昆山和台湾元素。由市台协青年会杨光乐队带来的吉他弹唱《月亮代表我的心》,唱出了深深两岸情;市台协妇慈会带来的舞蹈《桐花乡》,舞出了脉脉思乡意;开发区文体站以及蓬朗、兵希街道带来的《我爱你中国》《春之声》等节目则烘托出庆祝新中国成立70周年的浓厚氛围。

  同时,慧聚广场灯会还设立美食民俗游戏区,以及结合开发区产业特色、品牌台企优势而打造的台湾品牌企业产品馆,共计50个展售摊位。步入其中,一股浓浓的美食香味扑鼻而来。穿梭而行的游人,一边赏灯赏曲,一边品尝着两岸特色小吃。在台湾品牌企业产品馆,南亚、胜道体育、统一、沪铼、东旺文化、雄狮文具及鲜活果汁等多家台企参展。展馆除了设立运动品牌特卖会,还有智能手表、智能音响、小米充电宝等电子产品以及琉璃手作、奶茶、咖啡等具有台湾特色的产品售卖。(记者 李传玉)

  本版照片由记者 顾洁 周舟 徐冬 陈磊磊 张骏申 徐鹤千 陆恒 黄春宇 摄

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172