闽西南五市签协议“组团”吸引台湾人才

2019年09月09日 08:36:00来源:新华网

  新华社福州9月8日电(记者林超)在8日召开的2019厦门国际贸易洽谈会上,福建省西南五市联合宣告将制作对台人才政策“集结版”,加强各地市国家级、省级海峡两岸青年创业就业基地合作,“组团”吸引台湾青年来闽创新创业发展,打造台湾人才登陆第一家园。

  厦门、漳州、泉州、三明、龙岩于当日签署了闽西南区域人才合作框架协议,两岸合作是其中的一项重要内容。根据《协议》,闽西南五市将依托海峡论坛等平台,协同区域资源,联合开展两岸人才机构合作洽谈会、台湾专才招聘会等活动,共同推进闽台人才交流。同时梳理发布各地市高端制造业、现代服务业、现代农业等台湾人才发展产业平台。

  福建省委组织部常务副部长杨国豪说,闽西南协同发展区要先行先试、主动作为,研究出台更多鼓励和支持台湾青年和各类人才来闽就业创业政策,继续办好各类人才交流、产业对接活动,当好台湾人才登陆的“首选地”和“摆渡人”,推动闽台人才交流合作向更宽领域、更高层次迈进。

  此外,《协议》内容还包括强化区域人才交流合作顶层设计、深化区域人才项目资本合作、构建引才聚才联合体、打造人才联合培训培育平台、促进人才要素自由流动、拓展区域政产学研合作等,旨在建立闽西南区域人才交流合作机制,实施区域协同招才引智、人才联合培养培训,促进创新创业资源共享和人才服务联动,打造区域高层次人才合作发展示范区。

  去年9月,福建省提出大力推进闽西南协同发展区建设,通过加快协同融合,进一步提升区域整体竞争力。厦门市委组织部部长陈沈阳说,闽西南区域人才合作目的正是以人才一体化来引领推动区域协同发展。“这是整合区域资源、提升人才发展环境竞争力的重要举措,也是解决区域发展不平衡的重要抓手,更是促进闽西南区域高质量发展的重要推动力。”

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172