English

两岸书商携手推动简体图书在台销售

2019年07月25日 08:25:00来源:新华网

  新华社台北7月24日电(记者王爱华 何自力)在近年来台湾图书市场不景气的情况下,海峡两岸的图书出版业者正携手开拓大陆简体图书在台湾的市场份额,推动简体书在台引进与销售。

  24日,台湾天龙图书公司与浙江省新华书店集团在台北签署合作协议。双方宣布,位于台北、台中的四家天龙书店均将挂牌浙江省新华书店集团连锁店,并使用浙江新华的连锁店信息管理系统对简体图书进行管理。

  据介绍,消费者通过这套系统可以查询到大陆几乎所有简体图书新书信息,实时检索到60多万种在库图书信息。后期,系统还可以链接浙江新华的图书发行大数据平台,根据读者购买行为、热点畅销书分析,为天龙书店提供智慧采购和精准营销等帮助,从而为台湾读者提供更精准的购书服务。

  浙江省新华书店集团有限公司总经理邓小林在签约仪式上说,希望通过签约能实现标准化的合作流程,与更多台湾图书和发行机构加强合作,使台湾读者能够接触更多、更好的简体图书,而部分台湾繁体字书也可进入大陆市场。

  据悉,浙江新华书店自2009年起就为台湾天龙书店供应简体图书,并率先开设了博库网台湾天龙分站。此后,双方在开设实体书店连锁店、优化升级购书网站、加强两岸出版文化交流等方面开展了广泛合作。

  台湾天龙文创出版事业有限公司总经理沈荣裕说,近年来台湾图书市场总体销量下滑,但来自大陆的简体图书销量却表现良好。而且,目前简体图书在台湾市场所占份额还不是很高,未来仍有很大发展前景。

  “来自大陆的简体字版儿童绘本内容丰富、价格优惠,尤其受到台湾家长欢迎。”他说,“计算机等理工科专业简体图书也很受台湾读者欢迎,因为台湾市场上同类书籍选择较少,而大陆往往率先出版相关简体字版图书。”

  天龙书店台北店位于台北市重庆南路,这条路以“书店街”闻名。在经济不景气和网络书店的夹击下,这条有着六七十年历史的书街,从全盛时期的100多家书店到现在只剩下12家。

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172