第六届湖台邻里节开幕 台湾乡亲德清觅乡愁

2018年09月18日 21:35:00来源:中国台湾网

  《两岸关系》杂志社社长助理李颖莉致开幕词并宣布第六届湖台邻里节开幕(中国台湾网 王文英 摄)

  中国台湾网9月18日德清讯 (记者 王文英)18日上午,以“相望情牵两岸、共建美丽家园”的第六届湖台邻里节在浙江省湖州市德清县开幕。来自台湾南投、台中等地的社区发展协会、民间组织负责人和岛内工商、农业界代表等50余位台湾嘉宾来到湖州“走亲”,增进两岸邻里互动,促进彼此心灵契合。《两岸关系》杂志社社长助理李颖莉致开幕词并宣布第六届湖台邻里节开幕。浙江省台办交流处处长黄晓云、湖州市台办主任黄宝根、德清县委常委陆卫良、副县长王少华等有关领导出席开幕仪式

  “邻里关系是最基础的社会关系,邻里文化交流也是两岸基层交流的重要形式,有利于扩大两岸基层民众交往,增进彼此了解和情感。”作为邻里节的主办方,《两岸关系》杂志社社长助理李颖莉致辞时这样形容邻里关系的重要性。她表示,德台两地在农村建设方面有各自的优势和特点。德清依山傍水,自然风光秀美,文化底蕴深厚,在美丽乡村建设、特色小镇打造、观光产业发展等方面都有突出表现。台湾在乡村经济发展、精致农业培育、村里社区治理、乡风文明建设等方面积累了丰富经验。两地加强交流合作,一定可以更好实现优势互补、合作共赢。

  开幕仪式上,德台两地围绕民宿产业、乡村旅游、企业经营管理、乡村振兴、茶文化等主题开展了深入交流。交流结束后台湾南投县鹿谷乡和雅社区将一幅书法作品赠予此次邻里节,其结合即将到来的中秋佳节写道:“湖台联谊两地会,手足情牵未止歇。扶持进步共明月,齐造家国永生辉。”开幕式结束后的当天下午,与会嘉宾还参访了德清县公民道德教育馆、联合国地理信息大会永久会址、欧诗漫珍珠小镇等交流点。

  浙江省台办交流处处长黄晓云表示,两岸之间的交流风风雨雨30多年,走到今天很不容易,而基层交流的大门是关不住的,“邻里之间要多走亲、多互动,亲戚越走越亲,不断走动才亲上加亲。”德清县委常委陆卫良也表示,举办湖台邻里节是湖州与台湾民间交流交往的重要平台和载体,德清与台湾渊源流长,希望通过这次邻里节活动,彼此深入交流,增进友谊,加强合作,实现共赢。

  据了解,湖台邻里节从2012年开始已连续举办六届,逐渐成为两岸文化交流合作、两岸基层民众交往的重要平台。湖台两地的基层交往随之不断深入,交流领域不断拓展,涉及经贸、农业、卫生、文化、科技等各方面。其中德清县6个行政村、2所学校先后与台湾村庄、学校缔结为友好单位。(完)

  浙江省德清县县委常委陆卫良致欢迎词(中国台湾网 王文英 摄)

  台湾南投县青工总会副总会长刘弋贤发言(中国台湾网 王文英 摄)

  台湾台中市太平区头卞里里长江思涵发言(中国台湾网 王文英 摄)

  第六届湖台邻里节开幕式现场(中国台湾网 王文英 摄)

[责任编辑:韩静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172