海峡两岸记者联合访甘肃 共同领略齐家文化魅力

2018年09月18日 08:53:00来源:中国台湾网

海峡两岸记者联合采访团走进齐家文化博物馆

海峡两岸记者联合采访团走进齐家文化博物馆。(中国台湾网 汪明珠 摄)

  中国台湾网9月18日广河讯(记者 汪明珠)17日下午,在国务院台办新闻局局长马晓光一行的带领下,海峡两岸记者联合采访团走进齐家文化博物馆,了解齐家文化的知识,感受齐家文化的魅力。

  齐家文化是距今4300—3500年的史前文化,是中国青铜文化产生和发展的重要源头,是中华文明多元一体的重要组成部分,也是中华民族族源之一,更是人类灿烂的文化瑰宝。

  齐家文化博物馆建成于2007年,是唯一一座以齐家文化命名的博物馆,位于甘肃省临夏回族自治州广河县境内。共分为发现齐家、走进齐家、精彩齐家、辉煌齐家4个展厅,主要展示在广河县齐家镇齐家坪遗址发掘的4000多年前的新石器时代文化遗存。展品以齐家文化文物为主,主要有陶器、玉器、铜器等文物,另有马家窑文化马家窑类型、半山类型、马厂类型以及辛店文化的陶器等文物。

  据了解,为了使齐家文化走向世界,齐家文化博物馆立足打造多媒体宣传声势,运用现代传媒高科技技术,邀请国内首批文物模型数据采集专家团队、3D虚拟展示技术专家、专职摄影技术等人员参与,历经90天精心制作完成了齐家文化数字博物馆(网址:www.qijiamuseum.com),已于2017年12月6日正式上线,当日浏览人数超过2万人(次),截止目前浏览量达12万人(次),实现了文物展示和保护的现代化,为文物展示信息时代迈出了坚实的步伐。(完)

齐家文化博物馆工作人员现场讲解。(中国台湾网 汪明珠 摄)

齐家文化博物馆工作人员现场讲解。(中国台湾网 汪明珠 摄)

齐家文化博物馆展品。(中国台湾网 汪明珠 摄)

齐家文化博物馆展品。(中国台湾网 汪明珠 摄)

齐家文化博物馆展品。(中国台湾网 汪明珠 摄)

齐家文化博物馆展品。(中国台湾网 汪明珠 摄)

[责任编辑:马一娜]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172