戊戌年万人同祭炎帝陵 两岸同胞山西高平忆始祖

2018年05月22日 22:40:00来源:中国台湾网

  

  全国政协副主席、台盟中央主席苏辉敬献花篮(中国台湾网发 图片来源:山西省高平市新闻中心)

  中国台湾网5月22日晋城讯(记者 王文英) 今天上午,“问祖炎帝·寻根高平”戊戌年海峡两岸同胞神农炎帝民间拜祖典礼在山西省高平市神农镇庄里村举行。这是弘扬中华传统文化,促进两岸民众心灵契合的一项重要活动,也是山西省迄今举办的规模最大的一次海峡两岸同胞民间交流活动。全国政协副主席、台盟中央主席苏辉,中华炎黄文化研究会首席顾问、中共河南省委原书记徐光春,中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室副主任龙明彪,中华全国归国华侨联合会副主席康晓萍,中国国民党前主席洪秀柱,新党主席郁慕明等出席拜祖典礼。

  9时50分,在庄重的颂乐声中,拜祖典礼正式开始。全体肃立,击鼓九通,钟鸣九响,恭启圣门。拜祖人员先后向神农炎帝敬献花篮;徐光春恭读拜祖文;全体拜祖民众行施拜礼,向神农炎帝深深三鞠躬。接着举行了台湾信众祭拜神农炎帝的传统仪式“敬十献礼”,64名莘莘学子身着古代礼服敬献“八佾舞”。“天地中央,神农为上。我祖炎帝,盛世重光......壮哉中华第一人,千古炎帝永流芳,壮哉中华第一人,万世子孙永景仰。”伴随着《炎帝颂》嘹亮的歌声,和平鸽和红色气球一齐腾空而起,拜祖礼成。庄严虔诚、宏大热烈的典礼仪式,颂扬了炎帝开启文明、奠基华夏的丰功伟绩,表达了中华儿女传承和发展炎帝文化,致力中华民族伟大复兴的宏愿和决心。

  台湾高雄基层民众代表高紫贤已经年届79岁高龄,作为故乡距离乔家大院仅有3里地的山西人,生于大陆长于台湾的老人家对记者表示,能够回乡参加这次典礼非常荣幸。“两岸本来就是一家人”,他说,回到台湾后一定好好告诉儿女儿孙,两岸人民都是炎黄子孙,希望他们能够心向大陆,让台湾与大陆一起成长走向复兴。

  亲临拜祖典礼现场采访的台湾《中国时报》记者蓝孝威认为在当前两岸关系比较紧张的形势下,这次活动吸引了来自礁溪云林的许多台湾乡亲前来参加,这对增进彼此了解和历史连接有很大帮助,让台湾民众更加体会到两岸同根同源血脉相连的骨肉亲情。

  山西是中华民族农耕文明的发祥地之一,神农炎帝是农耕文明的始祖,炎帝文化是中华文明的主要源头,高平是神农炎帝故里。近年来,高平市持之以恒挖掘和传承炎帝农耕文化,2016年、2017年连续两届成功举办“问祖炎帝,寻根高平”海峡两岸神农炎帝文化旅游招商系列活动,进一步加强了两岸经济文化交流合作。高平“炎帝陵”先后被国台办、中国侨联和中华炎黄文化研究会授予“海峡两岸交流基地”、“中国华侨国际文化交流基地”和“神农炎帝文化研究基地”,成为全球华人寻根祭祖的圣地和炎黄子孙共有的精神家园。

  本次活动由中华炎黄文化研究会、台湾中华神农大帝协进会、台湾中华海峡两岸炎帝神农文化交流协会主办、高平市炎帝文化研究会承办。各级领导、专家学者、各界人士和当地群众8000余人,与2000多名台湾同胞、39个国家和地区的300多名海外侨胞,同拜人文始祖神农炎帝,共祈中华民族伟大复兴。(完)

  

  中国国民党前主席洪秀柱敬献花篮(中国台湾网发 图片来源:山西省高平市新闻中心)

  

  中国国民党前主席洪秀柱敬献花篮(中国台湾网 王文英 摄)

  

  中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室副主任龙明彪(右二),新党主席郁慕明(右一)敬献花篮(中国台湾网发 图片来源:山西省高平市新闻中心)

  

  台湾高雄基层民众代表高紫贤(中国台湾网 王文英 摄)

  

  参加拜祖典礼的台湾信众(中国台湾网 王文英 摄)

  

  神农炎帝故里拜祖典礼现场(中国台湾网 王文英 摄)

  

  神农炎帝故里拜祖典礼现场的红色气球与和平鸽(中国台湾网发 图片来源:山西省高平市新闻中心)

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172