ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   两岸

台湾青年有话说:两岸和平祈福法会收获颇多

2017年08月08日 18:39:34  来源:中国台湾网
字号:    

  台湾青年有话说:两岸和平祈福法会收获颇多

  两岸青年合影留念。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  中国台湾网8月8日西安讯 (记者 尹赛楠)“凌空雁塔耸云霄,设计匠工何巧雕。”8月8日上午,“同根同源、血脉相连——两岸和平祈福法会”在陕西西安大慈恩寺举行,来自大陆和台湾的数百名青年学生汇聚于此,传承佛教文化,为两岸和平祈福。

  走进大雄宝殿,学生们跟着寺里的师父一道礼佛,伴随着缭绕的梵音,每个人自主地双手合十,接受佛教文化的洗涤,让心灵得到净化。据悉,大慈恩寺是唐长安城内最著名、最宏丽的佛寺,为李唐皇室敕令修建。《西游记》中唐僧的人物原型玄奘法师曾在这里主持寺务,领管佛经译场,创立了汉传佛教八大宗派之一的唯识宗,成为唯识宗祖庭。大慈恩寺内的大雁塔又是玄奘法师亲自督造,因此,大慈恩寺在中国佛教史上具有十分突出的地位,一直受到国内外佛教界的重视。

  台湾青年有话说:两岸和平祈福法会收获颇多

  两岸青年虔诚礼佛。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  这里给人的感觉很舒服

  “我是第一次到西安来,这里给人的感觉很舒服。”来自台湾铭传大学的魏莉庭激动地说,以前,自己对西安的印象仅仅停留在课本上,总觉得这里应该比较古老,充满浓郁的历史气息。可来到这里之后,才发觉现实中的西安很不一样,街道整洁,高楼林立,经济十分发达。

  “西安小吃在大陆很有名,知道排在第一位的是什么吗?”“肉夹馍啊,《跑男》里有看过哦。当然还有凉皮,羊肉泡馍等等,不过我还没有去吃,之后一定要品尝下。”果然,这是两个吃货的日常……

  说起西安,就一定会想到兵马俑,这个来自宝岛的小姑娘自然也不例外。“秦朝的历史我在课本上也学过,只是很遗憾一直没有见过真正的兵马俑”,魏莉庭表示,这次有机会来到西安,自己一定要亲眼见证下这个“世界第八大奇迹”的尊容。

  台湾青年有话说:两岸和平祈福法会收获颇多

  两岸青年虔诚礼佛。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  多听多看 让更多人来大陆走走转转

  佛教文化是中华民族传统文化的一部分,就读于彰化师范大学的蔡纬丞就表示,自己在台湾也会经常参与类似的法会,大陆和台湾的文化信仰是一致的,两岸同根同源,同宗同种,血脉相连。

  “要说不一样的,应该是大陆的佛学法会更壮观,而台湾的法会相对小一些。”蔡纬丞对记者说,这么多学生一起参加的法会,自己也是头一回看到,很荣幸能成为其中的一份子。佛教文化是中华民族的瑰宝,应该有更多的年轻人了解它、接受它,并把它传承下去。

  对于蔡纬丞而言,这是他人生中第一次西安之行,也是第一次的大陆之旅。正所谓读万卷书不如行万里路,蔡纬丞表示,这次来西安,自己最大的愿望就是能多听、多看,把自己学到的、了解到的带回台湾,让更多的人认识大陆,多来这边走走看看。(完)

[责任编辑:尹赛楠]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine