ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   两岸

陆生用行动拒绝不友善 台湾还要继续“歧视”吗?

2017年08月08日 08:59:01  来源:中国台湾网
字号:    

  中国台湾网8月7日讯  近日,有岛内媒体称“有大陆学生申请赴台就读被地方相关部门劝阻”。国台办发言人马晓光5日回应表示,在当前两岸关系形势下,有关地方相关主管部门就赴台就读事宜予以提醒,是在正常履职。是否赴台就读,仍然由考生和家长自行决定。

  实际上,香港中评社在不久前的一篇评论中提到,台湾今年大学陆生名额减半,只有不足千人被录取,而报名人数连续3年下降,只剩下1906人,比起两年前的3572人几乎“腰斩”。该评论直言,陆生赴台人数暴跌,“原因人人都知”,主要是“政策歧视”,只针对大陆学生的“三限六不”仍未松绑;执政当局对大陆采敌视态度、两岸气氛不对;以及台湾的大学含金量低,世界排名“跌跌不休”等等。

陆生

台湾文化大学法律系陆生代表毕业生致词。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  大陆学生带着“枷锁”赴台读书

  “什么时候可以松绑‘三限六不’,什么时候我们可以和其他学生一样,受到公平对待?”在台湾中原大学会计系学习的大陆交换生杨凌辉,曾于2015年6月在台湾《旺报》撰文这样问道。

  台湾当局自2011年开放陆生赴台读书以来,就针对陆生群体制定了种种歧视性政策,让陆生在台受到极不公正的待遇。其中最为两岸民众诟病就是“三限六不”政策以及陆生被排除在“全民健康保险”(简称“健保”)大门之外。

  所谓的“三限”指的是“限制采认高等学校学历,限制来台陆生总量,限制学历采认领域;“六不”指的是“不涉及考试加分,不影响本地学生招生名额,不会编预算提供奖助学金给陆生,不允许校外打工,不能考职业证照,不会有就业问题”等。

  民进党当初出于政治考虑提出的这项奇葩政策不仅损害陆生合法“权益”,也阻碍了台湾高等教育的发展。台湾《中国时报》曾警告,近年来受“少子化”冲击,台湾许多私立大学都面临招不到学生窘境,“三限六不”实施后,明显影响到陆生来台求学意愿,更加剧私校经营困境。该报于2015年在题为《吸引优秀陆生才有意义》的短评中批评道,正是因为台湾对陆生枷锁般的“三限六不”迟迟不能解除,陆生来台就学的动力也就很难真正的提升。“三限六不”已经实施4年,第一届陆生都已经毕业,取消这些“非人待遇”真是刻不容缓了。

  据台湾《联合报》报道,台湾元智大学校长吴志扬表示,民进党当局应抱持开放态度取消“三限六不”,让两岸有更多交流、竞争机会,也要鼓励境外生留台工作,促进产业升级。台湾世新大学校长吴永干建议台“教育部”,提出具体诱因并消弭不公平待遇,陆生才会愿意来台。他举例,“三限六不”应该取消,而且让陆生纳入健保,他们觉得没有遭到歧视,后续才会有更多陆生愿意来台湾读书。

  面对两岸各界批评与质疑,台当局近年来开始检讨“三限六不”政策并进行了“小修小补”,但仍无法改变陆生被“另类”对待的现实窘境。

  陆生纳健保

  在台陆生迟迟无法平等地享受“全民健康保险”。(图片来源:台湾《联合报》)

  “陆生纳健保”充满政治算计让人“心寒”

  另一个让在台陆生群体感到心寒的是被长期排除在“健保”之外,而在台读书超过4个月的侨生与外籍学生却都可以参加健保。

  依照台湾“健保法”的规定,取得“居留”证明文件才可以参加“全民健保”。但在台陆生的证明文件上签的是“停留”而非“居留”,与健保资格不符。这成为陆生在台无法获得健保的拦路虎。

  台当局“行政院”曾提出修改“两岸人民关系条例”,将陆生的“停留”改为“居留”,解决这个“基本的”问题,但却多次在“立法院”遭到民进党、“台联党”联手封杀。

  当时,绿营反对的理由竟然是“大陆学生纳健保将造成公库‘亏损’”。然而据台当局曾公布的相关数据却显示:2012年外籍生每人全年保费14988元(新台币,下同),当局补助四成(6000元)、外籍生自付六成(8988元),同年外籍生每人平均医疗费用3879元,因此,“自付健保费已可支应医疗费用”。

  2014年,民进党又坚持陆生尽管加入健保,也不能享受与侨生、外籍生同等的待遇,而要支付全额保费。2015年,民进党又声称“陆生纳健保”的“根本”解决方案是修改“健保法”,把原来学生自付六成保费改为全付,其他一直享用健保的境外学生也比照大陆学生提高保费。最终,该方案于去年10月24日由上台执政的民进党当局“拍板定案”。至此,陆生在支付高额健保费用外,民进党当局还成功地把侨外生提高保费的“锅”甩给了陆生。

  多年来的期盼竟然是这样的结果,这让赴台陆生大为不满。据台湾《联合报》报道,台当局“教育部”2016年底所作的“大陆学生来台就学政策影响评估调查”显示,1082位受访陆生中,68.76%认为在台陆生应纳入全民健保,也就是说有高达68.76%的陆生反对民进党的这个版本。首届赴台陆生的余泽霖则认为,“健保是陆生权益正常化的起点”“与其说陆生需要的是健保,不如说陆生需要的是尊重和平等”。

  同时,陆生纳健保问题在岛内长期被绿营抹黑。据台湾“东森新闻云”报道,台湾大学政治研究所大陆学生张逸帆曾于2015年11月26日在脸书贴出题为《你们的健保很好,但我从未向你们乞讨》的文章,分享自己对于陆生纳健保议题的看法,却遭骂声一片,文章遭检举下架,最后账号迫关闭,引发两岸关注,而张逸帆本人也由此感慨台湾是“鸟笼民主”。

  海峡两岸青年创业基地

  截至2016年8月,国台办共授牌设立41个海峡两岸青年创业基地和12个海峡两岸青年就业创业示范点。(中国台湾网资料图)

  大陆为在陆台湾青年谋划未来

  与在台大陆学生感到“心寒”的窘境相反,在大陆学习生活的台湾学生则是感到了暖暖的“被照顾”感。大陆方面不仅为台生在大学学习、生活创造便利条件,近年来更为鼓励与支持台湾青年在大陆实习创业就业出台了各类扶持政策。

  据了解,自2010年起,台湾高中毕业生就可凭学测成绩申请入读大陆高校。2013年9月起,在大陆就读台生纳入“城镇居民基本医疗保险”范围,享受与大陆学生同样的医疗保险待遇。

  就在上个月,教育部印发通知,自2017年10月1日起,放宽台湾高中毕业生凭学测成绩申请大陆高校标准,学测成绩达到均标级以上的高中毕业生可直接向大陆普通高等学校申请就读。

  与此同时,大陆近年来相继出台相关政策措施,鼓励和支持台湾青年在大陆实习创业、就业。截至2016年8月,国台办共授牌设立41个海峡两岸青年创业基地和12个海峡两岸青年就业创业示范点,为台湾青年来大陆实习就业、创业创新搭建平台、优化环境、提供便利,为两岸青年放飞梦想、施展才华提供了重要平台。

  由两岸对待对方学生的不同态度与做法,我们就可以清楚地看出,到底谁才是真正地在为青年世代谋划未来。

台生

在陆台生。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  民进党制造两岸对立 陆生赴台充满“风险”

  民进党当局去年520上台以来,拒不承认“九二共识”及其一个中国原则的核心意涵,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,造成两岸关系紧张与对立,这不得不让赴台就读的陆生及其家长审慎评估“风险”。据台湾《联合晚报》报道,岛内媒体人王彩鹂认为,换了民进党执政,两岸关系充满变数,陆生揣测台湾社会将变得较不友善,赴台读书的动机减少。

  据台湾《中国时报》报道,台湾世新大学校长吴永干也认为,“陆生要不要来台湾念书,已经不只是政策问题,更严重的是心理障碍。”他指出,现在到大陆会发现一种对台湾“相当不利”的气氛已经形成,大陆年轻人询问师长、家长是否有必要到台湾念书时,得到的答复常常是“现在两岸关系紧张,你去那里念书,回来要干嘛?”

  其实,早在2013年,台湾《中国时报》就曾发表题为《爱台湾?三限六不自缚手脚》的社论直言,如果台湾提供的是一个对陆生不友善的环境,有什么道理要鼓励年轻学子大老远跑台湾来就读呢?如今大陆方面已经进一步寻求改善台生在大陆就读的待遇,台湾还要持续目前的歧视待遇吗?(中国台湾网 扶海涛)

[责任编辑:扶海涛]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine