ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   新闻中心  >   国际

新老总统即将交接 奥巴马特朗普频频"斗法"为哪般?

2017年01月05日 08:47:04  来源:新华社
字号:    

  距离美国当选总统唐纳德·特朗普正式就任不到三个星期,现总统贝拉克·奥巴马频频出手,不断以实际行动在俄罗斯问题、中东问题、关闭关塔那摩监狱等方面与当选总统“唱反调”。

  不少媒体由此惊呼,美国出现“两个总统”。舆论认为,罕见局面背后,是奥巴马维护政治遗产的决心,是不同政党与不同利益群体之间的冲突,更是美式民主深层次矛盾爆发的体现。专家认为,美国“总统政治”已进入不稳定时期。

  【频频“斗法”】

  美国政坛近来格外“热闹”,经常出现的情况就是奥巴马政府与特朗普团队分别就同一问题发表看法甚至采取行动,意见通常相左。

  双方最新一次交锋与关塔那摩监狱有关。奥巴马上任伊始就承诺关闭该监狱,不过8年过去仍未兑现当初诺言。

  特朗普3日在社交网站“推特”上写道,美国政府不应该继续从关塔那摩监狱“释放”囚犯。白宫稍后证实,奥巴马计划在本月20日离任前宣布再转移一批此前已经通过安全背景审查的囚犯。

  对于特朗普的推文,白宫发言人乔什·欧内斯特回应称,政府考虑释放更多囚犯。

  除了关塔那摩问题,双方还在俄罗斯问题上激烈碰撞。奥巴马去年底突然宣布驱逐35名俄罗斯外交官,以“俄罗斯通过网络手段干预美国总统选举”为由对俄实施制裁。而这一说法被特朗普方面多次否认。

  在巴以问题上,奥巴马刚给联合国安理会谴责以色列的决议“开绿灯”,特朗普就在“推特”大呼以色列挺住,等他上台。

  3日,美国新一届国会正式开幕,由共和党人把控的参众两院预计将聚焦三件事:一是减税,二是减少政府监管,三是废除或替代现有医疗改革法案,媒体认为这是明显“打脸”奥巴马以往政策理念。

  双方争斗甚至表现在记者会上。奥巴马2日刚宣布,将于10日回到芝加哥发表卸任告别演说,特朗普3日就宣布,将于11日召开自己当选以来的首次记者会,火药味甚浓。

[责任编辑:郭碧娟]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine